Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

A quoi se rattacher dans ce monde hostile nous entourant
Si ce n’est pas à toi ? Tu es le seul « maux » qui n’est pas sorti
De la boîte de Pandore, seul remède restant
Aux hommes pour survivre à ces maux

Avec toi la vie parait moins dure,
On se raccroche à toi, tu es une lueur guidant nos pas dans
Cet égard obscure, toi seul à la force de tout résoudre

On t’accorde beaucoup de pouvoir, de force
Tu n’es pas né d’hier, as su traverser des époques,
As vu bien des choses, as survécu et es notre seul aide
Pour y parvenir, les soucis d’avant sont ceux d’aujourd’hui

Auxquels se sont accumulés de nouveaux, bien plus Préoccupants, capables de briser des vies
Mais la société évolue ainsi va la vie, nous avec, suivant Son cours et se débatant dans son flux grâce à toi.

Lilou
Léia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sə ʁataʃe dɑ̃ sə mɔ̃də ɔstilə nuz- ɑ̃tuʁɑ̃
si sə nε pa a twa ? ty ε lə səl « moks » ki nε pa sɔʁti
də la bwatə də pɑ̃dɔʁə, səl ʁəmεdə ʁεstɑ̃
o ɔmə puʁ syʁvivʁə a sε mo

avεk twa la vi paʁε mwɛ̃ dyʁə,
ɔ̃ sə ʁakʁoʃə a twa, ty ε ynə lɥœʁ ɡidɑ̃ no pa dɑ̃
sεt eɡaʁ ɔpskyʁə, twa səl a la fɔʁsə də tu ʁezudʁə

ɔ̃ takɔʁdə boku də puvwaʁ, də fɔʁsə
ty nε pa ne djεʁ, a sy tʁavεʁse dεz- epɔk,
a vy bjɛ̃ dε ʃozə, a syʁveky e ε nɔtʁə səl εdə
puʁ i paʁvəniʁ, lε susi davɑ̃ sɔ̃ sø doʒuʁdɥi

okεl sə sɔ̃t- akymyle də nuvo, bjɛ̃ plys pʁeɔkypɑ̃, kapablə də bʁize dε vi
mε la sɔsjete evɔlɥ ɛ̃si va la vi, nuz- avεk, sɥivɑ̃ sɔ̃ kuʁz- e sə debatɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ flyks ɡʁasə a twa.

lilu