Poème-France.com

Poeme : Duel Incessant



Duel Incessant

Une Carapace peu à peu elle a su se construire au fil du temps
Pour ne pas plier devant les coups reçus, venant de toutes parts
Mais pouvant altérer sa course, la retarder sans l’arrêter
On en devine les contours, et ainsi on la croit forte, sans point faible

C’est sa volonté, ses peines sont distinctes de ses joies
Impossibles de les dissocier, elles font qu’un, dans ce combat
Elles n’apparaissent pas à la lumière, ni même à un yeux expert
Ainsi restent dans l’endroit qu’elles connaissent le mieux : l’ombre.

Ainsi rien ne semble altérer ce doux visage
Aucune trace de ce mal passager dont elle a été la proie un instant
On la croit toujours heureuse, pleine de vie, même si peu à peu
Elle se vide de ses forces qui l’abandonne à chaque fois

Où les anges du mal ont déployé leurs ailes se sont dirigés vers elle,
Prenant toutes les formes qu’elle connait, tentent de parrer avec succès
Mais celà demande un effort de tous les instants, être sur ses gardes,
L’effet de surprise en sera-t-il la fin ?
Léia

PostScriptum

garder ses peines est -ce celà ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kaʁapasə pø a pø εllə a sy sə kɔ̃stʁɥiʁə o fil dy tɑ̃
puʁ nə pa plje dəvɑ̃ lε ku ʁəsys, vənɑ̃ də tutə paʁ
mε puvɑ̃ alteʁe sa kuʁsə, la ʁətaʁde sɑ̃ laʁεte
ɔ̃n- ɑ̃ dəvinə lε kɔ̃tuʁ, e ɛ̃si ɔ̃ la kʁwa fɔʁtə, sɑ̃ pwɛ̃ fεblə

sε sa vɔlɔ̃te, sε pεnə sɔ̃ distɛ̃ktə də sε ʒwa
ɛ̃pɔsiblə də lε disɔsje, εllə fɔ̃ kœ̃, dɑ̃ sə kɔ̃ba
εllə napaʁεse pa a la lymjεʁə, ni mεmə a œ̃n- iøz- εkspεʁ
ɛ̃si ʁεste dɑ̃ lɑ̃dʁwa kεllə kɔnεse lə mjø : lɔ̃bʁə.

ɛ̃si ʁjɛ̃ nə sɑ̃blə alteʁe sə du vizaʒə
okynə tʁasə də sə mal pasaʒe dɔ̃ εllə a ete la pʁwa œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ɔ̃ la kʁwa tuʒuʁz- œʁøzə, plεnə də vi, mεmə si pø a pø
εllə sə vidə də sε fɔʁsə- ki labɑ̃dɔnə a ʃakə fwa

u lεz- ɑ̃ʒə dy mal ɔ̃ deplwaje lœʁz- εlə sə sɔ̃ diʁiʒe vεʁz- εllə,
pʁənɑ̃ tutə lε fɔʁmə- kεllə kɔnε, tɑ̃te də paʁe avεk syksε
mε səla dəmɑ̃də œ̃n- efɔʁ də tus lεz- ɛ̃stɑ̃, εtʁə syʁ sε ɡaʁdə,
lefε də syʁpʁizə ɑ̃ səʁa til la fɛ̃ ?