Poème-France.com

Poeme : Terre Plein



Terre Plein

Petit à petit tu as fait ta place auprès de celle
Qui au premier abbord tu prenais pour quelqu’un de passager
Dans ton chemin, sillage que tu traçais
Tu t’es attardé, a découvert des choses dont tu n’imaginais même pas l’existence

Enfoui au fond de ton être, elle seule à su les révéler
Les montrer au grand jour, les a sorti de leur obscurité
Où elles se confondaient, sans tirailler ton être

A présent vos chemins se séparent sans pour autant disparaitre, effacer l’autre
Tu sais que tôt ou tard ils te rammeneront vers elle
Tu as encore bien des moments à vivre, de tes propres ailes ou en sa compagnie

Tu te sens à présent prête à t’envoler, sachant tout cela
Lui ayant promis de revenir vers ces flots où elle vogue
Mais tu sais que tu as besoin de d’autres horizons
Là-bas une terre promise, non loin de tes racines ?

Lilou
Léia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti a pəti ty a fε ta plasə opʁε də sεllə
ki o pʁəmje abɔʁ ty pʁənε puʁ kεlkœ̃ də pasaʒe
dɑ̃ tɔ̃ ʃəmɛ̃, sijaʒə kə ty tʁasε
ty tε ataʁde, a dekuvεʁ dε ʃozə dɔ̃ ty nimaʒinε mεmə pa lεɡzistɑ̃sə

ɑ̃fui o fɔ̃ də tɔ̃n- εtʁə, εllə sələ a sy lε ʁevele
lε mɔ̃tʁe o ɡʁɑ̃ ʒuʁ, lεz- a sɔʁti də lœʁ ɔpskyʁite
u εllə sə kɔ̃fɔ̃dε, sɑ̃ tiʁaje tɔ̃n- εtʁə

a pʁezɑ̃ vo ʃəmɛ̃ sə sepaʁɑ̃ sɑ̃ puʁ otɑ̃ dispaʁεtʁə, efase lotʁə
ty sε kə to u taʁ il tə ʁamənəʁɔ̃ vεʁz- εllə
ty a ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ dε mɔmɑ̃z- a vivʁə, də tε pʁɔpʁəz- εləz- u ɑ̃ sa kɔ̃paɲi

ty tə sɑ̃sz- a pʁezɑ̃ pʁεtə a tɑ̃vɔle, saʃɑ̃ tu səla
lɥi εjɑ̃ pʁɔmi də ʁəvəniʁ vεʁ sε floz- u εllə vɔɡ
mε ty sε kə ty a bəzwɛ̃ də dotʁə- ɔʁizɔ̃
la ba ynə teʁə pʁɔmizə, nɔ̃ lwɛ̃ də tε ʁasinə ?

lilu