Poème-France.com

Poeme : Englouti



Englouti

Ils se sont promenés jadis sur ce fleuve,
Main dans la main
Baladée, enlacée,
Aujourd’hui elle se perd peu à peu dans ce tumulte
La surface se perd dans l’ombre
Ce n’est plus qu’une tache obscure
Engloutie, emportée, emmenée
Un lien se rompt et tout s’efface
Même la trace du chemin du retour
On perd pied, on ettouffe
On suffoque, dans ce monde devenu sien
L’emportant malgré elle
Un nouveau monde plus profond lui tend les mains
Se veux tien, l’appelle au plus profond de son corps
Inutile de lutter quand ce jour arrive
Trop tard il n’a pas su, pu la retenir
Sous ce flot d’écumes, force de la nature
Eparpillant tout, rompant tout sur son passage.
Léia

PostScriptum

un petit poème comme ça, venue tout seul, ça faisait un moment et sais pas comment il est venu.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə sɔ̃ pʁɔməne ʒadi syʁ sə fləvə,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
balade, ɑ̃lase,
oʒuʁdɥi εllə sə pεʁ pø a pø dɑ̃ sə tymyltə
la syʁfasə sə pεʁ dɑ̃ lɔ̃bʁə
sə nε plys kynə taʃə ɔpskyʁə
ɑ̃ɡluti, ɑ̃pɔʁte, aməne
œ̃ ljɛ̃ sə ʁɔ̃ e tu sefasə
mεmə la tʁasə dy ʃəmɛ̃ dy ʁətuʁ
ɔ̃ pεʁ pje, ɔ̃n- εtufə
ɔ̃ syfɔkə, dɑ̃ sə mɔ̃də dəvəny sjɛ̃
lɑ̃pɔʁtɑ̃ malɡʁe εllə
œ̃ nuvo mɔ̃də plys pʁɔfɔ̃ lɥi tɑ̃ lε mɛ̃
sə vø tjɛ̃, lapεllə o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃ kɔʁ
inytilə də lyte kɑ̃ sə ʒuʁ aʁivə
tʁo taʁ il na pa sy, py la ʁətəniʁ
su sə flo dekymə, fɔʁsə də la natyʁə
əpaʁpijɑ̃ tu, ʁɔ̃pɑ̃ tu syʁ sɔ̃ pasaʒə.