Poème-France.com

Poeme : Ci-Gît



Ci-Gît

Je vous salue Marie, il est l’heure à présent
De pénétrer vos voiles et de goûter au sang.
Je vous salue, amère, de mes péchés cruels
La conscience farcie de pitance et de fiel.

Je vous salue Marie, car la folie me pend
Et dégorge ma vie près de l’arbre aux serpents
Je vous salue, fidèle à vos pieds je me tends
Puis je prends pénitence à mes délits ardents.

Je vous salue ici, car je reprends ma veste
Et vous demande pardon, car j’ai le cœur trop leste
Je vous salue, tout bas, et repars à tâtons
Feuilleter d’autres ailleurs, sans complaintes ni violons.

Je vous salue Marie, car je n’ai plus ma place
Et je crispe les poings car plus rien ne s’efface
Je vous salue, ci-gît un restant efflanqué
De la fierté déchue de mon cœur suicidé.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu salɥ maʁi, il ε lœʁ a pʁezɑ̃
də penetʁe vo vwaləz- e də ɡute o sɑ̃.
ʒə vu salɥ, amεʁə, də mε peʃe kʁyεl
la kɔ̃sjɑ̃sə faʁsi də pitɑ̃sə e də fjεl.

ʒə vu salɥ maʁi, kaʁ la fɔli mə pɑ̃
e deɡɔʁʒə ma vi pʁε də laʁbʁə o sεʁpɑ̃
ʒə vu salɥ, fidεlə a vo pje ʒə mə tɑ̃
pɥi ʒə pʁɑ̃ penitɑ̃sə a mε deliz- aʁdɑ̃.

ʒə vu salɥ isi, kaʁ ʒə ʁəpʁɑ̃ ma vεstə
e vu dəmɑ̃də paʁdɔ̃, kaʁ ʒε lə kœʁ tʁo lεstə
ʒə vu salɥ, tu ba, e ʁəpaʁz- a tatɔ̃
fœjte dotʁəz- ajœʁ, sɑ̃ kɔ̃plɛ̃tə ni vjɔlɔ̃.

ʒə vu salɥ maʁi, kaʁ ʒə nε plys ma plasə
e ʒə kʁispə lε puiŋ kaʁ plys ʁjɛ̃ nə sefasə
ʒə vu salɥ, si ʒit œ̃ ʁεstɑ̃ eflɑ̃ke
də la fjεʁte deʃɥ də mɔ̃ kœʁ sɥiside.