Poème-France.com

Poeme : L’hiver Et Sa Faux



L’hiver Et Sa Faux

Je trace des sillons dans le sable grisé
Par les reflux des vagues et du vent déchaîné
Je pose un œil hagard, sur les rochers stellaires
Du temps qui passe au loin des cerceaux de lumière.

Le sommeil a éclos près des ombres fugaces
Et la faune murmure sous les flocons de glace
Un dernier bruissement au baldaquin sauvage
Avant de s’endormir dans la tanière du sage.

J’ai cueilli une étoile qui voguait sur les flots
Tombée du pacifique ou peut être d’en haut
Et le monde animal semblait sonner le glas
De cette pauvre et pâle, éphémère grenat.

L’olympe océanique, sera son grand berceau
Et le linceul glacé d’un éternel repos
Embrasera le corail qui nuance sa peau
Aux couleurs de la mort, de l’hiver et sa faux.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁasə dε sijɔ̃ dɑ̃ lə sablə ɡʁize
paʁ lε ʁəflyks dε vaɡz- e dy vɑ̃ deʃεne
ʒə pozə œ̃n- œj-aɡaʁ, syʁ lε ʁoʃe stεllεʁə
dy tɑ̃ ki pasə o lwɛ̃ dε sεʁso də lymjεʁə.

lə sɔmεj a eklo pʁε dεz- ɔ̃bʁə- fyɡasə
e la fonə myʁmyʁə su lε flɔkɔ̃ də ɡlasə
œ̃ dεʁnje bʁɥisəmɑ̃ o baldakɛ̃ sovaʒə
avɑ̃ də sɑ̃dɔʁmiʁ dɑ̃ la tanjεʁə dy saʒə.

ʒε kœji ynə etwalə ki vɔɡε syʁ lε flo
tɔ̃be dy pasifikə u pø εtʁə dɑ̃-o
e lə mɔ̃də animal sɑ̃blε sɔne lə ɡla
də sεtə povʁə e palə, efemεʁə ɡʁəna.

lɔlɛ̃pə ɔseanikə, səʁa sɔ̃ ɡʁɑ̃ bεʁso
e lə lɛ̃səl ɡlase dœ̃n- etεʁnεl ʁəpo
ɑ̃bʁazəʁa lə kɔʁaj ki nɥɑ̃sə sa po
o kulœʁ də la mɔʁ, də livεʁ e sa fo.