Poème-France.com

Poeme : Je Souffle Notre Flamme



Je Souffle Notre Flamme

Je veille sur la flamme qui s’éteint doucement
Je pourrais la souffler, ou bien la ranimer
Ou la laisser faiblir et la céder au temps,
Te regarder partir, léger de nos chimères.

Reprends ton étalon et chevauche les plaines
La lumière dans le dos et le cœur libéré
C’est le visage au vent que l’on gomme la peine
Et le pas généreux, que l’on avance aussi.

Mais si tes longs soupirs à l’aurore me survivent
Et qu’au devant des lois le soleil ne brille plus
Assieds toi sur une pierre et souviens toi de nous
Comme un conte éphémère, une rivière ténue.

Ne garde que l’éclat de mon sourire ami
Sans oser raviver ce qui est déjà mort
Et laisse couler nos rires sur les maux assoupis
Comme le sable fragile de notre amitié.

Quel était ce présage qui nous gardait du feu ?
Quels méandres si graves nous ont risqués au deuil
De nos mains conciliées autour d’un coin de rimes ?
Quel paysage vide lentement nous décime ?

Alors j’éteins la flamme et te souris encore
Puis d’un clin d’œil agile referme notre livre
Et le dépose tranquille au coin des souvenirs
Un des plus beaux pourtant mais qu’il me faut enclore.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vεjə syʁ la flamə ki setɛ̃ dusəmɑ̃
ʒə puʁʁε la sufle, u bjɛ̃ la ʁanime
u la lεse fεbliʁ e la sede o tɑ̃,
tə ʁəɡaʁde paʁtiʁ, leʒe də no ʃimεʁə.

ʁəpʁɑ̃ tɔ̃n- etalɔ̃ e ʃəvoʃə lε plεnə
la lymjεʁə dɑ̃ lə doz- e lə kœʁ libeʁe
sε lə vizaʒə o vɑ̃ kə lɔ̃ ɡɔmə la pεnə
e lə pa ʒeneʁø, kə lɔ̃n- avɑ̃sə osi.

mε si tε lɔ̃ɡ supiʁz- a loʁɔʁə mə syʁvive
e ko dəvɑ̃ dε lwa lə sɔlεj nə bʁijə plys
asjε twa syʁ ynə pjeʁə e suvjɛ̃ twa də nu
kɔmə œ̃ kɔ̃tə efemεʁə, ynə ʁivjεʁə tenɥ.

nə ɡaʁdə kə lekla də mɔ̃ suʁiʁə ami
sɑ̃z- oze ʁavive sə ki ε deʒa mɔʁ
e lεsə kule no ʁiʁə syʁ lε moz- asupi
kɔmə lə sablə fʁaʒilə də nɔtʁə amitje.

kεl etε sə pʁezaʒə ki nu ɡaʁdε dy fø ?
kεl meɑ̃dʁə- si ɡʁavə nuz- ɔ̃ ʁiskez- o dəj
də no mɛ̃ kɔ̃siljez- otuʁ dœ̃ kwɛ̃ də ʁimə ?
kεl pεizaʒə vidə lɑ̃təmɑ̃ nu desimə ?

alɔʁ ʒetɛ̃ la flamə e tə suʁiz- ɑ̃kɔʁə
pɥi dœ̃ klɛ̃ dœj aʒilə ʁəfεʁmə nɔtʁə livʁə
e lə depozə tʁɑ̃kjə o kwɛ̃ dε suvəniʁ
œ̃ dε plys bo puʁtɑ̃ mε kil mə fo ɑ̃klɔʁə.