Poème-France.com

Poeme : Une Tragédie



Une Tragédie

Il est des heures si longues que le temps se referme
Sur vos paupières lestées par votre impuissance,
Comme une envie de fin qui résonne au dedans
Il est des sons de glas que personne n’entend.

Quand la mélancolie endommage vos sens
Il est des grands mystères qui vous rendent inconscients
Et vous paralysent au crépuscule noyé
Par vos larmes en liasse, mais étrangères aux autres.

Il est des cieux si proches qu’ils vous brûlent les yeux…

Des lumières aveuglantes gisant de vos adieux
Il est des mots tranchants qui vous taillent les veines
Et des âmes de roc qui vous poussent à l’extrême
Il est des rivières pourpres encore inexplorées…

N’est plus qu’un souvenir ma conscience égarée…

Il est des bouts de toi qui vivront à jamais
Dans mon souffle défunt par l’incompréhension
Il est des voiles épais qui vous étouffent le cœur…
Et vous grisent à jamais le pastel des couleurs.

Parce que c’était toi, parce que c’était moi…
Parce que l’existence nous a empaumé
Et bercé près du mur,
Et bercé…
Bercé…
Et je ne t’entends plus.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dεz- œʁ si lɔ̃ɡ kə lə tɑ̃ sə ʁəfεʁmə
syʁ vo popjεʁə lεste paʁ vɔtʁə ɛ̃pɥisɑ̃sə,
kɔmə ynə ɑ̃vi də fɛ̃ ki ʁezɔnə o dədɑ̃
il ε dε sɔ̃ də ɡla kə pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃.

kɑ̃ la melɑ̃kɔli ɑ̃dɔmaʒə vo sɑ̃s
il ε dε ɡʁɑ̃ mistεʁə ki vu ʁɑ̃de ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
e vu paʁalize o kʁepyskylə nwaje
paʁ vo laʁməz- ɑ̃ ljasə, mεz- etʁɑ̃ʒεʁəz- oz- otʁə.

il ε dε sjø si pʁoʃə kil vu bʁyle lεz- iø…

dε lymjεʁəz- avøɡlɑ̃tə ʒizɑ̃ də voz- adjø
il ε dε mo tʁɑ̃ʃɑ̃ ki vu taje lε vεnə
e dεz- amə də ʁɔk ki vu puse a lεkstʁεmə
il ε dε ʁivjεʁə puʁpʁəz- ɑ̃kɔʁə inεksplɔʁe…

nε plys kœ̃ suvəniʁ ma kɔ̃sjɑ̃sə eɡaʁe…

il ε dε bu də twa ki vivʁɔ̃ a ʒamε
dɑ̃ mɔ̃ suflə defœ̃ paʁ lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
il ε dε vwaləz- epε ki vuz- etufe lə kœʁ…
e vu ɡʁize a ʒamε lə pastεl dε kulœʁ.

paʁsə kə setε twa, paʁsə kə setε mwa…
paʁsə kə lεɡzistɑ̃sə nuz- a ɑ̃pome
e bεʁse pʁε dy myʁ,
e bεʁse…
bεʁse…
e ʒə nə tɑ̃tɑ̃ plys.