Poème-France.com

Poeme : Les Hommes Pleurent Parfois



Les Hommes Pleurent Parfois

On me l’avait bien dit et j’ai douté pourtant
Je le croyais solide, puissant et aguerri
Mais j’ai trouvé ici une âme bien attendrie.
J’ai recueillis les larmes qu’il cachait prudemment.

On me l’avait bien dit, mais j’ai fermé les yeux
Je ne voulais pas croire qu’il pouvait déborder
De ces flots regorgeant de sensibilité
Dans l’instant partagé qui le mène aux aveux.

On me l’avait bien dit que je tendrai la main
Et que l’âme meurtrie, je prêterai mon épaule
Pour que tu y déverses cette pleine coupole
Qui déborde parfois de perles de chagrin.

Et je m’étais promis qu’à ce jour arrivé
Je briderai mon âme pour ne pas déverser
Un soupir sur ta vie.

Mais je savais aussi qu’à beaucoup partager
On se risque à l’attache qui rend nos cœurs légers
Et j’ai pleuré aussi…
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mə lavε bjɛ̃ di e ʒε dute puʁtɑ̃
ʒə lə kʁwajε sɔlidə, pɥisɑ̃ e aɡeʁi
mε ʒε tʁuve isi ynə amə bjɛ̃ atɑ̃dʁi.
ʒε ʁəkœji lε laʁmə- kil kaʃε pʁydamɑ̃.

ɔ̃ mə lavε bjɛ̃ di, mε ʒε fεʁme lεz- iø
ʒə nə vulε pa kʁwaʁə kil puvε debɔʁde
də sε flo ʁəɡɔʁʒɑ̃ də sɑ̃sibilite
dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ paʁtaʒe ki lə mεnə oz- avø.

ɔ̃ mə lavε bjɛ̃ di kə ʒə tɑ̃dʁε la mɛ̃
e kə lamə məʁtʁi, ʒə pʁεtəʁε mɔ̃n- epolə
puʁ kə ty i devεʁsə- sεtə plεnə kupɔlə
ki debɔʁdə paʁfwa də pεʁlə- də ʃaɡʁɛ̃.

e ʒə metε pʁɔmi ka sə ʒuʁ aʁive
ʒə bʁidəʁε mɔ̃n- amə puʁ nə pa devεʁse
œ̃ supiʁ syʁ ta vi.

mε ʒə savεz- osi ka boku paʁtaʒe
ɔ̃ sə ʁiskə a lataʃə ki ʁɑ̃ no kœʁ leʒe
e ʒε pləʁe osi…