Poème-France.com

Poeme : Il Y Avait Un Cygne



Il Y Avait Un Cygne

Il y avait un cygne qui déployait ses ailes
Auscultant au miroir de l’eau ses plumes blanches
Il voguait en famille, suivit de sa nouvelle
Tribu d’anges fragiles scellés contre ses hanches.

Il y avait un cygne dans ce décor magique
Qui ornait ma maison du bleu des océans
Il y avait ma fille près du lac idyllique
A l’intérieur des bois flottaient des rires d’enfants.

« Elle a tendu la main », m’a dit la boulangère…
Elle voulait effleurer son plumage soyeux
Et la brume ce jour fit transpirer la terre
Près du lagon glissant où tout semblait heureux.

Il n’y avait qu’un pas entre elle et l’animal
Il y en avait bien plus entre son corps et moi
Ce fut d’un cri perçant que j’accueillis le mal
En voyant émerger son long manteau chamois…
J’avais le sentiment que le cygne riait
Faisant valser sa queue, les plumes en éventail
Il paradait gaiement sur son maigre reflet
Attendait il un geste ? Ou peu être une médaille…
Il aura eu la chance de pouvoir la guider
Jusqu’au dernier soupir de son cœur pantelant
Et chaque jour je dis, aux curieux, aux passants
Que c’est un cygne blanc qui a prit mon enfant.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i avε œ̃ siɲə ki deplwajε sεz- εlə
oskyltɑ̃ o miʁwaʁ də lo sε plymə blɑ̃ʃə
il vɔɡε ɑ̃ famijə, sɥivi də sa nuvεllə
tʁiby dɑ̃ʒə fʁaʒilə sεlle kɔ̃tʁə sεz- ɑ̃ʃə.

il i avε œ̃ siɲə dɑ̃ sə dekɔʁ maʒikə
ki ɔʁnε ma mεzɔ̃ dy blø dεz- ɔseɑ̃
il i avε ma fijə pʁε dy lak idilikə
a lɛ̃teʁjœʁ dε bwa flɔtε dε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃.

« εllə a tɑ̃dy la mεn », ma di la bulɑ̃ʒεʁə…
εllə vulε efləʁe sɔ̃ plymaʒə swajø
e la bʁymə sə ʒuʁ fi tʁɑ̃spiʁe la teʁə
pʁε dy laɡɔ̃ ɡlisɑ̃ u tu sɑ̃blε œʁø.

il ni avε kœ̃ pa ɑ̃tʁə εllə e lanimal
il i ɑ̃n- avε bjɛ̃ plysz- ɑ̃tʁə sɔ̃ kɔʁz- e mwa
sə fy dœ̃ kʁi pεʁsɑ̃ kə ʒakœji lə mal
ɑ̃ vwajɑ̃ emεʁʒe sɔ̃ lɔ̃ mɑ̃to ʃamwa…
ʒavε lə sɑ̃timɑ̃ kə lə siɲə ʁjε
fəzɑ̃ valse sa kø, lε plyməz- ɑ̃n- evɑ̃taj
il paʁadε ɡεmɑ̃ syʁ sɔ̃ mεɡʁə ʁəflε
atɑ̃dε il œ̃ ʒεstə ? u pø εtʁə ynə medajə…
il oʁa y la ʃɑ̃sə də puvwaʁ la ɡide
ʒysko dεʁnje supiʁ də sɔ̃ kœʁ pɑ̃təlɑ̃
e ʃakə ʒuʁ ʒə di, o kyʁjø, o pasɑ̃
kə sεt- œ̃ siɲə blɑ̃ ki a pʁi mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.