Poème-France.com

Poeme : Pour Des Flots De Promesses



Pour Des Flots De Promesses

J’ai rayé tous les murs à m’en limer les ongles
Bâtis des océans d’amour, des forteresses
Clairsemé des ailleurs à la lueur d’un songe
Pour des flots de promesses…

J’ai attendu longtemps au bord du précipice
A regarder ce fond, tapis de liberté
Et mes désillusions m’ont baptisée actrice
D’une chute assurée…

Et tant pis si je saute, car les ombres dehors
Poursuivront leur chemin sans se soucier de moi
Et jetteront de loin des cendres sur mon corps
Pour la dernière fois…

Sans doute à cet instant, mes bleus s’éclairciront
Et ma peine ira boire au creux d’un autre étang
Sans doute à cet instant mes vœux s’envoleront
Dans un éther plus grand.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεje tus lε myʁz- a mɑ̃ lime lεz- ɔ̃ɡlə
bati dεz- ɔseɑ̃ damuʁ, dε fɔʁtəʁesə
klεʁsəme dεz- ajœʁz- a la lɥœʁ dœ̃ sɔ̃ʒə
puʁ dε flo də pʁɔmesə…

ʒε atɑ̃dy lɔ̃tɑ̃z- o bɔʁ dy pʁesipisə
a ʁəɡaʁde sə fɔ̃, tapi də libεʁte
e mε dezijyzjɔ̃ mɔ̃ batize aktʁisə
dynə ʃytə asyʁe…

e tɑ̃ pi si ʒə sotə, kaʁ lεz- ɔ̃bʁə- dəɔʁ
puʁsɥivʁɔ̃ lœʁ ʃəmɛ̃ sɑ̃ sə susje də mwa
e ʒεtəʁɔ̃ də lwɛ̃ dε sɑ̃dʁə- syʁ mɔ̃ kɔʁ
puʁ la dεʁnjεʁə fwa…

sɑ̃ dutə a sεt ɛ̃stɑ̃, mε bløs seklεʁsiʁɔ̃
e ma pεnə iʁa bwaʁə o kʁø dœ̃n- otʁə etɑ̃ɡ
sɑ̃ dutə a sεt ɛ̃stɑ̃ mε veyks sɑ̃vɔləʁɔ̃
dɑ̃z- œ̃n- etœʁ plys ɡʁɑ̃.