Poème-France.com

Poeme : Brodeurs De Mirages



Brodeurs De Mirages

Un soupçon de charbon dessus mon amertume
Pour embrumer les tons.
Et sur le plat des mots, la charge d’un enclume
Pour tasser l’aversion.

Un brin de quintessences irisées de clémence
Afin de s’élever,
Puis ôter les barreaux qui vous tiennent en démence
Sur des maux achevés.

Une lampée de frissons cueillie au pied des vagues
Tamise la grisaille,
Puis éclaire les vies en emportant la dague
Plantée dans le poitrail.

Un morceau de tissu pour se bander les yeux
Et ne plus jamais voir
Les brodeurs de mirages, ces fantômes odieux.
Et se nourrir d’espoir.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ supsɔ̃ də ʃaʁbɔ̃ dəsy mɔ̃n- amεʁtymə
puʁ ɑ̃bʁyme lε tɔ̃.
e syʁ lə pla dε mo, la ʃaʁʒə dœ̃n- ɑ̃klymə
puʁ tase lavεʁsjɔ̃.

œ̃ bʁɛ̃ də kɛ̃tesɑ̃səz- iʁize də klemɑ̃sə
afɛ̃ də seləve,
pɥiz- ote lε baʁo ki vu tjεne ɑ̃ demɑ̃sə
syʁ dε moz- aʃəve.

ynə lɑ̃pe də fʁisɔ̃ kœji o pje dε vaɡ
tamizə la ɡʁizajə,
pɥiz- eklεʁə lε viz- ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ la daɡ
plɑ̃te dɑ̃ lə pwatʁaj.

œ̃ mɔʁso də tisy puʁ sə bɑ̃de lεz- iø
e nə plys ʒamε vwaʁ
lε bʁɔdœʁ də miʁaʒə, sε fɑ̃toməz- ɔdjø.
e sə nuʁʁiʁ dεspwaʁ.