Poème-France.com

Poeme : Juste Un Peu De Toi



Juste Un Peu De Toi

Je veux goûter… A ce qu’est ton amour,
Submergeant les alpages de mon cœur
Je veux éprouver cette vie à mon tour
En dépit de mon propre bonheur.

Serre moi fort, tout contre ta vie,
Je veux suivre cette étoile étincelante,
Celle qui éclaire ton existence inouïe,
Vivre dans la serre secrète de tes attentes.

Mon âme t’accompagne à chaque étape,
De tes choix, elle se fait amie vacante,
Je serais ta fille de l’ombre, ton second cap,
Recouvrant alors, cette opacité troublante…

Notre grande folie quelquefois me fait peur,
Je flâne au firmament et parfois m’égare,
Loin de cette source abreuvant ma vie,
Ce filet qui est tiens, où peu à peu je meurs.

Une larme s’écoule, puis ruisselle,
Au creux de mes lèvres, se perd puis te désire
Afin qu’à ce jour tu goûtes à ma peine,
Et que mon amour te soit, à jamais promis.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø ɡute… a sə kε tɔ̃n- amuʁ,
sybmεʁʒɑ̃ lεz- alpaʒə də mɔ̃ kœʁ
ʒə vøz- epʁuve sεtə vi a mɔ̃ tuʁ
ɑ̃ depi də mɔ̃ pʁɔpʁə bɔnœʁ.

seʁə mwa fɔʁ, tu kɔ̃tʁə ta vi,
ʒə vø sɥivʁə sεtə etwalə etɛ̃səlɑ̃tə,
sεllə ki eklεʁə tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə inui,
vivʁə dɑ̃ la seʁə sεkʁεtə də tεz- atɑ̃tə.

mɔ̃n- amə takɔ̃paɲə a ʃakə etapə,
də tε ʃwa, εllə sə fε ami vakɑ̃tə,
ʒə səʁε ta fijə də lɔ̃bʁə, tɔ̃ səɡɔ̃ kap,
ʁəkuvʁɑ̃ alɔʁ, sεtə ɔpasite tʁublɑ̃tə…

nɔtʁə ɡʁɑ̃də fɔli kεlkəfwa mə fε pœʁ,
ʒə flanə o fiʁmame e paʁfwa meɡaʁə,
lwɛ̃ də sεtə suʁsə abʁəvɑ̃ ma vi,
sə filε ki ε tjɛ̃, u pø a pø ʒə mœʁ.

ynə laʁmə sekulə, pɥi ʁɥisεllə,
o kʁø də mε lεvʁə, sə pεʁ pɥi tə deziʁə
afɛ̃ ka sə ʒuʁ ty ɡutəz- a ma pεnə,
e kə mɔ̃n- amuʁ tə swa, a ʒamε pʁɔmi.