Poème-France.com

Poeme : A La Vie, À La Mort.



A La Vie, À La Mort.

Un éclair d’infortune a croisé ton chemin,
Dans cette chambre vierge, où j’enfouis mon chagrin
Te voyant m’échapper, je pleure nos souvenirs
Tout s’écroule, l’intégral d’une vie, un empire.

Je ne soupçonnais pas, te voir prendre ton envol,
Pour une autre terre, ton âme s’en va puis somnole,
Tu seras toujours là, dans l’antre de mon isolement
Je t’aimerais à jamais, alors va paisiblement.

Ton corps se délivre d’une inlassable souffrance
Le parcours de ta vie cessera toutes cadences
Murmurant au silence qu’elle a bien vécu ;
Un chef d’œuvre d’existence en ce jour, disparu.

Alors on se dit « bonne route et bonne chance »
Que le printemps t’apporte joie et magnificence
Que tes démons s’évanouissent et t’offrent la paix
Afin que tu puisses goûter aux plus délicates des baies.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- eklεʁ dɛ̃fɔʁtynə a kʁwaze tɔ̃ ʃəmɛ̃,
dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə vjεʁʒə, u ʒɑ̃fui mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
tə vwajɑ̃ meʃape, ʒə plœʁə no suvəniʁ
tu sekʁulə, lɛ̃teɡʁal dynə vi, œ̃n- ɑ̃piʁə.

ʒə nə supsɔnε pa, tə vwaʁ pʁɑ̃dʁə tɔ̃n- ɑ̃vɔl,
puʁ ynə otʁə teʁə, tɔ̃n- amə sɑ̃ va pɥi sɔmnɔlə,
ty səʁa tuʒuʁ la, dɑ̃ lɑ̃tʁə də mɔ̃n- izɔləmɑ̃
ʒə tεməʁεz- a ʒamε, alɔʁ va pεzibləmɑ̃.

tɔ̃ kɔʁ sə delivʁə dynə ɛ̃lasablə sufʁɑ̃sə
lə paʁkuʁ də ta vi sesəʁa tutə kadɑ̃sə
myʁmyʁɑ̃ o silɑ̃sə kεllə a bjɛ̃ veky,
œ̃ ʃεf dœvʁə dεɡzistɑ̃sə ɑ̃ sə ʒuʁ, dispaʁy.

alɔʁz- ɔ̃ sə dit « bɔnə ʁutə e bɔnə ʃɑ̃sə »
kə lə pʁɛ̃tɑ̃ tapɔʁtə ʒwa e maɲifisɑ̃sə
kə tε demɔ̃ sevanuise e tɔfʁe la pε
afɛ̃ kə ty pɥisə ɡute o plys delikatə dε bε.