Poème-France.com

Poeme : Je Ne T’aime Plus.



Je Ne T’aime Plus.

J’ai longtemps cru que cet amour me tourmenterait
Longtemps imaginé que je t’aimerais sans rabais,
Mais ce n’était qu’un fantasme, une grande illusion
C’est pourquoi aujourd’hui, je dois brûler notre union.

Nous avons de nos échanges, bien trop rêvé
Trop cru l’un en l’autre, sans même s’interroger
Mais aujourd’hui je pars vers d’autres horizons
Gardant dans ma mémoire, un semblant de raison.

Je n’ai plus à t’offrir, alors ne regrette rien
Poursuit ta destinée, car chaque chose à une fin
Je n’étais que de passage sur ta terre chagrinée
Ne te retourne plus, sur les larmes de ton passé.

« La vie est une prison où saigne le cœur des faibles »
Je te dédie ces quelques vers émergeant de ma fable
Pour que ton cœur ne ressente pas ce goût acerbe
D’un amour déchu engendrant une haine indéniable
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃ kʁy kə sεt amuʁ mə tuʁmɑ̃təʁε
lɔ̃tɑ̃z- imaʒine kə ʒə tεməʁε sɑ̃ ʁabε,
mε sə netε kœ̃ fɑ̃tasmə, ynə ɡʁɑ̃də ilyzjɔ̃
sε puʁkwa oʒuʁdɥi, ʒə dwa bʁyle nɔtʁə ynjɔ̃.

nuz- avɔ̃ də noz- eʃɑ̃ʒə, bjɛ̃ tʁo ʁεve
tʁo kʁy lœ̃n- ɑ̃ lotʁə, sɑ̃ mεmə sɛ̃teʁɔʒe
mεz- oʒuʁdɥi ʒə paʁ vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃
ɡaʁdɑ̃ dɑ̃ ma memwaʁə, œ̃ sɑ̃blɑ̃ də ʁεzɔ̃.

ʒə nε plysz- a tɔfʁiʁ, alɔʁ nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃
puʁsɥi ta dεstine, kaʁ ʃakə ʃozə a ynə fɛ̃
ʒə netε kə də pasaʒə syʁ ta teʁə ʃaɡʁine
nə tə ʁətuʁnə plys, syʁ lε laʁmə- də tɔ̃ pase.

« la vi εt- ynə pʁizɔ̃ u sεɲə lə kœʁ dε fεbləs »
ʒə tə dedi sε kεlk vεʁz- emεʁʒɑ̃ də ma fablə
puʁ kə tɔ̃ kœʁ nə ʁəsɑ̃tə pa sə ɡu asεʁbə
dœ̃n- amuʁ deʃy ɑ̃ʒɑ̃dʁɑ̃ ynə-εnə ɛ̃denjablə