Poème-France.com

Poeme : Toute Une Vie.



Toute Une Vie.

Un bourgeon a éclot, mouillé de rosée
Passant sa vie d’enfant, serein et désiré,
Arrive le temps, où son modèle va quitter
Rejoindre d’autres vents, d’autres féminités.

Une fleur resplendit, elle débute sa vie,
De sa jeunesse frêle, attise les envies,
Elle joue de sa fraîcheur, reine de toute vigueur
Sans se méfier des méandres de ses peurs.

Un pétale se fane, un amour est passé,
Amenant la détresse d’un jeune cœur brisé,
C’est là que tout commence, la source de la vie,
Que batte la cadence d’épreuves infinies.

La fleur devient femme, les poisons la volent,
L’innocence la chasse de sa soyeuse étole,
Et les rêves sucrés prennent un goût âcre
Perdues à jamais, les couleurs de nacre.

La fleur a fait sa vie, laissant quelques pétales,
Sur un chemin de nostalgie gorgé de dédales,
Et les parfums d’antan ont perdu leur douceur
Laissant place au chant des cocktails de liqueurs.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ buʁʒɔ̃ a eklo, muje də ʁoze
pasɑ̃ sa vi dɑ̃fɑ̃, səʁɛ̃ e deziʁe,
aʁivə lə tɑ̃, u sɔ̃ mɔdεlə va kite
ʁəʒwɛ̃dʁə dotʁə- vɑ̃, dotʁə- feminite.

ynə flœʁ ʁεsplɑ̃di, εllə debytə sa vi,
də sa ʒənεsə fʁεlə, atizə lεz- ɑ̃vi,
εllə ʒu də sa fʁεʃœʁ, ʁεnə də tutə viɡœʁ
sɑ̃ sə mefje dε meɑ̃dʁə- də sε pœʁ.

œ̃ petalə sə fanə, œ̃n- amuʁ ε pase,
amənɑ̃ la detʁεsə dœ̃ ʒənə kœʁ bʁize,
sε la kə tu kɔmɑ̃sə, la suʁsə də la vi,
kə batə la kadɑ̃sə depʁəvəz- ɛ̃fini.

la flœʁ dəvjɛ̃ famə, lε pwazɔ̃ la vɔle,
linɔsɑ̃sə la ʃasə də sa swajøzə etɔlə,
e lε ʁεvə sykʁe pʁεne œ̃ ɡu akʁə
pεʁdɥz- a ʒamε, lε kulœʁ də nakʁə.

la flœʁ a fε sa vi, lεsɑ̃ kεlk petalə,
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ də nɔstalʒi ɡɔʁʒe də dedalə,
e lε paʁfœ̃ dɑ̃tɑ̃ ɔ̃ pεʁdy lœʁ dusœʁ
lεsɑ̃ plasə o ʃɑ̃ dε kɔktaj də likœʁ.