Poème-France.com

Poeme : Ode À Une Larme.



Ode À Une Larme.

Elle jaillit à l’orée d’un canal
Puis emplit l’œil, d’un rougissement brutal.
Elle est précieuse à celui qui la crée
Car d’un sentiment profond ; elle est née.

Elle trace son chemin dans les ridules,
Puis les routes obscures et crédules
Des sillons d’un visage plein de vie
Et d’émotions érudites taries.

Et nos yeux embués s’embrasent
D’une brume diluée turquoise
Délaissant sur nos lèvres rose
Le sel doux d’un élan morose.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʒaji a lɔʁe dœ̃ kanal
pɥiz- ɑ̃pli lœj, dœ̃ ʁuʒisəmɑ̃ bʁytal.
εllə ε pʁesjøzə a səlɥi ki la kʁe
kaʁ dœ̃ sɑ̃timɑ̃ pʁɔfɔ̃, εllə ε ne.

εllə tʁasə sɔ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ lε ʁidylə,
pɥi lε ʁutəz- ɔpskyʁəz- e kʁedylə
dε sijɔ̃ dœ̃ vizaʒə plɛ̃ də vi
e demɔsjɔ̃z- eʁyditə taʁi.

e noz- iøz- ɑ̃bye sɑ̃bʁaze
dynə bʁymə dilye tyʁkwazə
delεsɑ̃ syʁ no lεvʁə- ʁozə
lə sεl du dœ̃n- elɑ̃ mɔʁozə.