Poème-France.com

Poeme : Le Soufle D’une Fée.



Le Soufle D’une Fée.

Je me souviens encore des fleurs,
Qu’elle posait chaque soir, à la lueur
De la lune platine aux humeurs crédules,
Les bras tout contre sa toilette de tulle.

Les feuilles craquaient sous ses pas légers,
J’avais le sentiment qu’elle volait à l’apogée,
D’une route secrète, éternellement printanière
Son âme divaguait, au grès de rêves éphémères.

Je me souviens encore, du parfum qu’elle portait
Des vies et des morts, qui sans cesse la tourmentaient.
Elle ; gracieuse et si aimante de notre nature
Sevrait sans rémission, nos plaies les plus impures.

Son souffle divin, semblait parfois fredonner
De son sourire, des milliers de fleurs s’éveillaient,
Badinant au soleil, à l’aurore naissante
Dévoilant une robe chamarré flamboyante.

Je me souviens toujours, avec mes yeux d’enfants
De cette femme, partie dormir au firmament
A présent j’ai grandi et ma perception aussi
Et désormais c’est moi qui pose chaque nuit
Sur sa tombe de pierre une couronne garnie
Au claire de lune, les yeux flous et ternis.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə dε flœʁ,
kεllə pozε ʃakə swaʁ, a la lɥœʁ
də la lynə platinə o ymœʁ kʁedylə,
lε bʁa tu kɔ̃tʁə sa twalεtə də tylə.

lε fœjə kʁakε su sε pa leʒe,
ʒavε lə sɑ̃timɑ̃ kεllə vɔlε a lapɔʒe,
dynə ʁutə sεkʁεtə, etεʁnεllmɑ̃ pʁɛ̃tanjεʁə
sɔ̃n- amə divaɡε, o ɡʁε də ʁεvəz- efemεʁə.

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə, dy paʁfœ̃ kεllə pɔʁtε
dε viz- e dε mɔʁ, ki sɑ̃ sεsə la tuʁmɑ̃tε.
εllə, ɡʁasjøzə e si εmɑ̃tə də nɔtʁə natyʁə
sεvʁε sɑ̃ ʁemisjɔ̃, no plε lε plysz- ɛ̃pyʁə.

sɔ̃ suflə divɛ̃, sɑ̃blε paʁfwa fʁədɔne
də sɔ̃ suʁiʁə, dε milje də flœʁ sevεjε,
badinɑ̃ o sɔlεj, a loʁɔʁə nεsɑ̃tə
devwalɑ̃ ynə ʁɔbə ʃamaʁe flɑ̃bwajɑ̃tə.

ʒə mə suvjɛ̃ tuʒuʁ, avεk mεz- iø dɑ̃fɑ̃
də sεtə famə, paʁti dɔʁmiʁ o fiʁmame
a pʁezɑ̃ ʒε ɡʁɑ̃di e ma pεʁsεpsjɔ̃ osi
e dezɔʁmε sε mwa ki pozə ʃakə nɥi
syʁ sa tɔ̃bə də pjeʁə ynə kuʁɔnə ɡaʁni
o klεʁə də lynə, lεz- iø flusz- e tεʁni.