Poème-France.com

Poeme : Ce Que J’aime.



Ce Que J’aime.

L’hiver

J’aime contempler le givre sur l’herbe fraîche
Vêtue d’hiver par milles diamants étincelants
Quand je marche sur la route, les sens rutilants
Emerveillé de beauté ; dansantes flammèches.

La nature

La brise chantante en de verts pâturages
Les arbres déployés sous de gracieux feuillages
Les larmes que l’on verse parfois en musique
Cette ronde d’ivresse, nous rendant euphoriques.

La nuit

Cette dame noire aux doux encens éternel
Qui cache en son ventre les cris immortels
De milles hirondelles évincées de l’éden
Aux couleurs obscures de foudres diluvienne.

Toi

Les mots suaves que tu me susurres à l’oreille
Tes caresses dispersées, jusqu’entre les orteils
Et l’orée de ton corps, où j’aime m’abandonner
De cette bague d’or, notre amour conforté.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ

ʒεmə kɔ̃tɑ̃ple lə ʒivʁə syʁ lεʁbə fʁεʃə
vεtɥ divεʁ paʁ milə djamɑ̃z- etɛ̃səlɑ̃
kɑ̃ ʒə maʁʃə syʁ la ʁutə, lε sɑ̃s ʁytilɑ̃
əmεʁvεje də bote, dɑ̃sɑ̃tə flamεʃə.

la natyʁə

la bʁizə ʃɑ̃tɑ̃tə ɑ̃ də vεʁ patyʁaʒə
lεz- aʁbʁə- deplwaje su də ɡʁasjø fœjaʒə
lε laʁmə- kə lɔ̃ vεʁsə paʁfwaz- ɑ̃ myzikə
sεtə ʁɔ̃də divʁεsə, nu ʁɑ̃dɑ̃ əfɔʁik.

la nɥi

sεtə damə nwaʁə o duz- ɑ̃sɛ̃z- etεʁnεl
ki kaʃə ɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə lε kʁiz- imɔʁtεl
də miləz- iʁɔ̃dεlləz- evɛ̃se də ledɛ̃
o kulœʁz- ɔpskyʁə də fudʁə- dilyvjεnə.

twa

lε mo sɥavə kə ty mə syzyʁəz- a lɔʁεjə
tε kaʁesə dispεʁse, ʒyskɑ̃tʁə lεz- ɔʁtεj
e lɔʁe də tɔ̃ kɔʁ, u ʒεmə mabɑ̃dɔne
də sεtə baɡ dɔʁ, nɔtʁə amuʁ kɔ̃fɔʁte.