Poème-France.com

Poeme : Etreinte Divine



Etreinte Divine

Les rouages de l’horloge se sont arrêtés
Le temps en suspend a cristallisé la course
Que ma vie suave et pulpeuse avait allaité
Mes espérances de femme fardées de mousse.

Alors je me souvins… du sourire qu’il tenait
Juste un instant me rappelle sa prestance
Qui enivrait d’un soupçon de bienveillance.
Sa main tendue vers mon cœur, m’élevait.

Il portait en son dos deux ailes soyeuses
Et sa soie pâle rayonnait d’intenses joyaux
Se mêlant à mon corps aux formes généreuses
Ses mains glissaient sur ma chair prise d’assaut.

Il m’étreignait de sa troublante divinité.
Ma vie se trouvait parfaitement dénudée
Lorsqu’en ses yeux je noyais ma sérénité
Profondes îles aux quintessences dorées.

Les rouages de l’horloge recouvrent allure.
Son velours a laissé sur ma peau, l’éternité
D’un instant volé aux cieux, pansant mes blessures
Sur le seuil d’un adieu sa grâce m’a aimée.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁuaʒə də lɔʁlɔʒə sə sɔ̃t- aʁεte
lə tɑ̃z- ɑ̃ syspɑ̃t- a kʁistalize la kuʁsə
kə ma vi sɥavə e pylpøzə avε alεte
mεz- εspeʁɑ̃sə də famə faʁde də musə.

alɔʁ ʒə mə suvɛ̃… dy suʁiʁə kil tənε
ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ mə ʁapεllə sa pʁεstɑ̃sə
ki ɑ̃nivʁε dœ̃ supsɔ̃ də bjɛ̃vεjɑ̃sə.
sa mɛ̃ tɑ̃dɥ vεʁ mɔ̃ kœʁ, meləvε.

il pɔʁtε ɑ̃ sɔ̃ do døz- εlə swajøzə
e sa swa palə ʁεjɔnε dɛ̃tɑ̃sə ʒwajo
sə mεlɑ̃ a mɔ̃ kɔʁz- o fɔʁmə- ʒeneʁøzə
sε mɛ̃ ɡlisε syʁ ma ʃεʁ pʁizə daso.

il metʁεɲε də sa tʁublɑ̃tə divinite.
ma vi sə tʁuvε paʁfεtəmɑ̃ denyde
lɔʁskɑ̃ sεz- iø ʒə nwajε ma seʁenite
pʁɔfɔ̃dəz- iləz- o kɛ̃tesɑ̃sə dɔʁe.

lε ʁuaʒə də lɔʁlɔʒə ʁəkuvʁe alyʁə.
sɔ̃ vəluʁz- a lεse syʁ ma po, letεʁnite
dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ vɔle o sjø, pɑ̃sɑ̃ mε blesyʁə
syʁ lə səj dœ̃n- adjø sa ɡʁasə ma εme.