Poème-France.com

Poeme : Ils Soufflent Sur Ma Flamme



Ils Soufflent Sur Ma Flamme

Mes dessous glissent, aveuglante pluie de strass
Qui me stresse et m’enlace de regards pervers.
La lumière s’écoule doucement du dôme
Et je prône cette insolence qui les stimule.

Je m’emplume, me déplume et me soustrait
Sous les yeux de satyres vils et indiscrets
Sous les éclats de rires et de mains qui se perdent
Et se fondent sous les oscillations musicales.

Délurée, débauchée, dépravée mais en vie
Je hisse la tenue et vise les larrons
Je danse sur le bar et d’un coup de talon
Fait chanter la salsa d’une mesure endiablée.

Nue, comme le désir qui s’éprend de ces hommes
Je piste l’inconnu, aux reflets des miroirs
Et je vis à travers leurs lueurs illusoires
Et je meurs et ils soufflent, ils épuisent ma flamme

Et ils soufflent encore… toujours… je m’éteins.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε dəsu ɡlise, avøɡlɑ̃tə plɥi də stʁas
ki mə stʁεsə e mɑ̃lasə də ʁəɡaʁd pεʁve.
la lymjεʁə sekulə dusəmɑ̃ dy domə
e ʒə pʁonə sεtə ɛ̃sɔlɑ̃sə ki lε stimylə.

ʒə mɑ̃plymə, mə deplymə e mə sustʁε
su lεz- iø də satiʁə vilz- e ɛ̃diskʁε
su lεz- ekla də ʁiʁəz- e də mɛ̃ ki sə pεʁde
e sə fɔ̃de su lεz- ɔsijasjɔ̃ myzikalə.

delyʁe, deboʃe, depʁave mεz- ɑ̃ vi
ʒə isə la tənɥ e vizə lε laʁɔ̃
ʒə dɑ̃sə syʁ lə baʁ e dœ̃ ku də talɔ̃
fε ʃɑ̃te la salsa dynə məzyʁə ɑ̃djable.

nɥ, kɔmə lə deziʁ ki sepʁɑ̃ də sεz- ɔmə
ʒə pistə lɛ̃kɔny, o ʁəflε dε miʁwaʁ
e ʒə vis a tʁavεʁ lœʁ lɥœʁz- ilyzwaʁə
e ʒə mœʁz- e il sufle, ilz- epɥize ma flamə

e il sufle ɑ̃kɔʁə… tuʒuʁ… ʒə metɛ̃.