Poème-France.com

Poeme : Immaculée Poussière D’ange



Immaculée Poussière D’ange

La pluie déferle, sur la terre encore fraîche
Et j’entrouvre ce rideau de perles limpide
Au-delà des cascades aux ardentes flammèches
Une nouvelle aurore naissante me guide.

A travers le voile pluvieux ; un doux visage
A l’envers du chemin hasardeux ; un mirage.
Entre lui et la terre ; des cristaux à moudre
Entre lui et moi ; une ligne de poudre…

Et je souffle sur la poussière d’ange vierge,
Immaculée créature qui possède les âmes
Plus pur que le lys ; que la flamme d’un cierge
Plus cruelle que le vice de ceux qu’elle condamne.

J’inspire le venin et je crispe les poings
Emportée d’illusions, je génère les rêves
Où mes visions courtisent des nuages satin
Où mes pulsations s’enivrent sur la trêve.

Et je danse sur un fil cousu d’éphémère
Et mon cœur saccade le rythme mesuré
Le souffle coupé ; les perles prolifèrent
Et me noient sous leurs flots irisés.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi defεʁlə, syʁ la teʁə ɑ̃kɔʁə fʁεʃə
e ʒɑ̃tʁuvʁə sə ʁido də pεʁlə- lɛ̃pidə
o dəla dε kaskadəz- oz- aʁdɑ̃tə flamεʃə
ynə nuvεllə oʁɔʁə nεsɑ̃tə mə ɡidə.

a tʁavεʁ lə vwalə plyvjø, œ̃ du vizaʒə
a lɑ̃vεʁ dy ʃəmɛ̃-azaʁdø, œ̃ miʁaʒə.
ɑ̃tʁə lɥi e la teʁə, dε kʁistoz- a mudʁə
ɑ̃tʁə lɥi e mwa, ynə liɲə də pudʁə…

e ʒə suflə syʁ la pusjεʁə dɑ̃ʒə vjεʁʒə,
imakyle kʁeatyʁə ki pɔsεdə lεz- amə
plys pyʁ kə lə lis, kə la flamə dœ̃ sjεʁʒə
plys kʁyεllə kə lə visə də sø kεllə kɔ̃damnə.

ʒɛ̃spiʁə lə vənɛ̃ e ʒə kʁispə lε puiŋ
ɑ̃pɔʁte dilyzjɔ̃, ʒə ʒenεʁə lε ʁεvə
u mε vizjɔ̃ kuʁtize dε nɥaʒə satɛ̃
u mε pylsasjɔ̃ sɑ̃nivʁe syʁ la tʁεvə.

e ʒə dɑ̃sə syʁ œ̃ fil kuzy defemεʁə
e mɔ̃ kœʁ sakadə lə ʁitmə məzyʁe
lə suflə kupe, lε pεʁlə- pʁɔlifεʁe
e mə nwae su lœʁ floz- iʁize.