Poème-France.com

Poeme : Amnésie Nocturne



Amnésie Nocturne

J’ère dans la rue, effrayée par la brume
Qui danse dans ma tête aux souvenirs enfuis.
Je ne sais qui je suis ; si le temps me consume
Je ne sais que ce goût amer qui toujours me poursuit.

L’oubli, qui frappe mes veines et berce ma transe
Me laisse en petits bouts, au bord de la névrose
La mémoire à vide en souvenir d’errances
Les rêves égarés sous une pluie d’ecchymoses.

Soudain, comme un flash brutal qui me foudroie
Des tintements de chaînes s’acharnent dans mon crâne
Explosent les émotions de l’absence qui me damne
Mes poignets lacérés, en souvenirs me broient.

Coutelas acérés en milles coups sur mon âme
Chevilles et points liés, emmurée dans une cage
Mes cheveux emmêlés tombés sur le visage
Et ses gestes vicieux qui crûment me profanent.

Encore ce goût de sang qui orne ma mâchoire
Et mes yeux embués par les chocs notoires
Toujours ce goût de sang qui perle ma mémoire
Et ma virginité laissée sur le trottoir.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεʁə dɑ̃ la ʁy, efʁεje paʁ la bʁymə
ki dɑ̃sə dɑ̃ ma tεtə o suvəniʁz- ɑ̃fɥi.
ʒə nə sε ki ʒə sɥi, si lə tɑ̃ mə kɔ̃symə
ʒə nə sε kə sə ɡu ame ki tuʒuʁ mə puʁsɥi.

lubli, ki fʁapə mε vεnəz- e bεʁsə ma tʁɑ̃zə
mə lεsə ɑ̃ pəti bu, o bɔʁ də la nevʁozə
la memwaʁə a vidə ɑ̃ suvəniʁ deʁɑ̃sə
lε ʁεvəz- eɡaʁe suz- ynə plɥi dεkimozə.

sudɛ̃, kɔmə œ̃ flaʃ bʁytal ki mə fudʁwa
dε tɛ̃təmɑ̃ də ʃεnə saʃaʁne dɑ̃ mɔ̃ kʁanə
εksploze lεz- emɔsjɔ̃ də labsɑ̃sə ki mə damnə
mε pwaɲε laseʁe, ɑ̃ suvəniʁ mə bʁwae.

kutəlaz- aseʁez- ɑ̃ milə ku syʁ mɔ̃n- amə
ʃəviləz- e pwɛ̃ lje, ɑ̃myʁe dɑ̃z- ynə kaʒə
mε ʃəvøz- ɑ̃mεle tɔ̃be syʁ lə vizaʒə
e sε ʒεstə visjø ki kʁyme mə pʁɔfane.

ɑ̃kɔʁə sə ɡu də sɑ̃ ki ɔʁnə ma maʃwaʁə
e mεz- iøz- ɑ̃bye paʁ lε ʃɔk nɔtwaʁə
tuʒuʁ sə ɡu də sɑ̃ ki pεʁlə ma memwaʁə
e ma viʁʒinite lεse syʁ lə tʁɔtwaʁ.