Poème-France.com

Poeme : Bruxelles Ma Belle,



Bruxelles Ma Belle,

Il
Disait Bruxelles ma belle,
Et
C’est bien vrai ma belle.
Construite
À la lisière de la forêt au milieu des marais.
Fleurie
De tes superbes Iris, plus que millénaires.

Ville
Verte,
Beaucoup
De capitales t’en veulent.
Belle
Est ta cathédrale millénaire et ton hôtel de dentelle.
Pas
Une maison de maître ne se ressemble.

Un peu
Flamand, un peu wallonne, tu fais toujours l’unité.
Beaucoup
De patries t’ont convoité, sans jamais te posséder.
Je fais le tour du monde en un clin d’œil.
Rire
Ne te fait pas peurs, quand les autres sont austères.

Tu as
Toujours rassemblé toutes les nations.
Ta
Frontière se confond à en faire rire son monde.
Malheur
À celui qui se trompe.
Malgré
Ton âge, tu es toujours aussi belle, ma belle.

OVERIJSE, le 16 février 08.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il
dizε bʁyksεllə ma bεllə,
e
sε bjɛ̃ vʁε ma bεllə.
kɔ̃stʁɥitə
a la lizjεʁə də la fɔʁε o miljø dε maʁε.
fləʁi
də tε sypεʁbəz- iʁi, plys kə milenεʁə.

vilə
vεʁtə,
boku
də kapitalə tɑ̃ vəle.
bεllə
ε ta katedʁalə milenεʁə e tɔ̃n- otεl də dɑ̃tεllə.
pa
ynə mεzɔ̃ də mεtʁə nə sə ʁəsɑ̃blə.

œ̃ pø
flamɑ̃, œ̃ pø walɔnə, ty fε tuʒuʁ lynite.
boku
də patʁi tɔ̃ kɔ̃vwate, sɑ̃ ʒamε tə pɔsede.
ʒə fε lə tuʁ dy mɔ̃də ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj.
ʁiʁə
nə tə fε pa pœʁ, kɑ̃ lεz- otʁə- sɔ̃t- ostεʁə.

ty a
tuʒuʁ ʁasɑ̃ble tutə lε nasjɔ̃.
ta
fʁɔ̃tjεʁə sə kɔ̃fɔ̃t- a ɑ̃ fεʁə ʁiʁə sɔ̃ mɔ̃də.
malœʁ
a səlɥi ki sə tʁɔ̃pə.
malɡʁe
tɔ̃n- aʒə, ty ε tuʒuʁz- osi bεllə, ma bεllə.

ɔvəʁiʒsə, lə sεzə fevʁje zeʁo ɥit.

tjeʁi mafε.