Poème-France.com

Poeme : L’arum, Le Gerbera Et Les Gypsophiles.



L’arum, Le Gerbera Et Les Gypsophiles.

Dit, j’ai vu dans ton jardin ensoleillé tes Arums.
Alors, je t’ai apporté ces Gerberas de mes marais.
J’ai pensé qu’elles pourraient apporter un peu de
Couleurs dans ton jardin vert.
Dit, tu crois que tes Arums pourront apprivoiser mes
Belles fleurs ?
Penses-tu que mes Gerberas s’entendront bien parmi tes
Blanches fleurs ?
Penses-tu qu’elles pourront digérer ta terre ?
Dit, je suis entré dans ta maison,
Là, j’ai vu danser tes Gerberas à cœur joie dans ta
Source parmi les Gypsophiles.
Les filles portaient délicatement sous leurs bras chacune
Un Arum tout en dansant.
Dit, je suis retourné chez toi,
Là, j’ai vu que tu portais un superbe bouquet de Gerbera
Et de Gypsophiles.
J’ai vu qu’un tas d’autres fleurs s’est joint à la fête.
Dit, où est donc passé l’Arum ?
J’ai cherché les filles, je les ai trouvées pleurantes.
Je suis retourné dans ton jardin, seul le feuillage était
Encore présent.
Dit, serait ’ elle partie avant toi ?
Là-bas dans le pays d’Éden ?
Pour t’accueillir et te recevoir avec ton petit bouquet
De Gerbera et de Gypsophiles.
OVERIJSE, le
Mardi 26 février 2008
Lemmiath

PostScriptum

Tout poème est basé sur un vécu et une pare de rêves.
Celui-ci en un parmi d’autres.
Un rêve est une confusion de chose.
Peu importe de ce que j’ai vécu dans ce poème, peu
importe mes rêves.
L’important est votre appréciation.
Je vous laisse à votre libre interprétation.

[i] Thierry [/i] [b] MAFFEI. [/b]


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di, ʒε vy dɑ̃ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ɑ̃sɔlεje tεz- aʁɔm.
alɔʁ, ʒə tε apɔʁte sε ʒεʁbəʁa də mε maʁε.
ʒε pɑ̃se kεllə puʁʁε apɔʁte œ̃ pø də
kulœʁ dɑ̃ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ vεʁ.
di, ty kʁwa kə tεz- aʁɔm puʁʁɔ̃ apʁivwaze mε
bεllə flœʁ ?
pɑ̃sə ty kə mε ʒεʁbəʁa sɑ̃tɑ̃dʁɔ̃ bjɛ̃ paʁmi tε
blɑ̃ʃə flœʁ ?
pɑ̃sə ty kεllə puʁʁɔ̃ diʒeʁe ta teʁə ?
di, ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe dɑ̃ ta mεzɔ̃,
la, ʒε vy dɑ̃se tε ʒεʁbəʁaz- a kœʁ ʒwa dɑ̃ ta
suʁsə paʁmi lε ʒipsɔfilə.
lε fijə pɔʁtε delikatəmɑ̃ su lœʁ bʁa ʃakynə
œ̃n- aʁɔm tut- ɑ̃ dɑ̃sɑ̃.
di, ʒə sɥi ʁətuʁne ʃe twa,
la, ʒε vy kə ty pɔʁtεz- œ̃ sypεʁbə bukε də ʒεʁbəʁa
e də ʒipsɔfilə.
ʒε vy kœ̃ tas dotʁə- flœʁ sε ʒwɛ̃ a la fεtə.
di, u ε dɔ̃k pase laʁɔm ?
ʒε ʃεʁʃe lε fijə, ʒə lεz- ε tʁuve pləʁɑ̃tə.
ʒə sɥi ʁətuʁne dɑ̃ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃, səl lə fœjaʒə etε
ɑ̃kɔʁə pʁezɑ̃.
di, səʁεtεllə paʁti avɑ̃ twa ?
la ba dɑ̃ lə pεi dedɛ̃ ?
puʁ takœjiʁ e tə ʁəsəvwaʁ avεk tɔ̃ pəti bukε
də ʒεʁbəʁa e də ʒipsɔfilə.
ɔvəʁiʒsə, lə
maʁdi vɛ̃t- si- fevʁje dø milə ɥit