Poème-France.com

Poeme : Au Fier Cheval Bayard,



Au Fier Cheval Bayard,

De la source jusqu’à l’embouchure de ma rivière,
Danse les trois géants autour du cheval Bayard,
Portant fièrement les quatre fils Aymon.
Tout le peuple applaudi,
Chante fièrement un chant régional.
Oublie le temps présent.
Danse de joie, c’est la fête.
Mange tes plats régionaux préférés.
Bois sans retraits, c’est la fête.
Rire ne te fait pas peur.
Charlemagne s’éveille,
Éveille sa mémoire.
Folklore et histoire se marié,
Vive les mariés.
Les contemporains sont confiés.
Indien en tête, mène la danse,
Suivi de Goliath et de Mars.
Fièrement porte le cheval Bayard les quatre fils Aymon.
Sans peur, lève l’épée et salue la foule.
Chevalier d’un jour,
C’est la fête.
OVERIJSE, le samedi 30 avril 2008.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

PostScriptum

Hommage à une cité que j’aime.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la suʁsə ʒyska lɑ̃buʃyʁə də ma ʁivjεʁə,
dɑ̃sə lε tʁwa ʒeɑ̃z- otuʁ dy ʃəval bεjaʁ,
pɔʁtɑ̃ fjεʁəmɑ̃ lε katʁə fisz- εmɔ̃.
tu lə pəplə aplodi,
ʃɑ̃tə fjεʁəmɑ̃ œ̃ ʃɑ̃ ʁeʒjɔnal.
ubli lə tɑ̃ pʁezɑ̃.
dɑ̃sə də ʒwa, sε la fεtə.
mɑ̃ʒə tε pla ʁeʒjɔno pʁefeʁe.
bwa sɑ̃ ʁətʁε, sε la fεtə.
ʁiʁə nə tə fε pa pœʁ.
ʃaʁləmaɲə sevεjə,
evεjə sa memwaʁə.
fɔlklɔʁə e istwaʁə sə maʁje,
vivə lε maʁje.
lε kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃ sɔ̃ kɔ̃fje.
ɛ̃djɛ̃ ɑ̃ tεtə, mεnə la dɑ̃sə,
sɥivi də ɡɔljat e də maʁs.
fjεʁəmɑ̃ pɔʁtə lə ʃəval bεjaʁ lε katʁə fisz- εmɔ̃.
sɑ̃ pœʁ, lεvə lepe e salɥ la fulə.
ʃəvalje dœ̃ ʒuʁ,
sε la fεtə.
ɔvəʁiʒsə, lə samədi tʁɑ̃tə avʁil dø milə ɥit.

tjeʁi mafε.