Poème-France.com

Poeme : Si J’étais Une Femme,



Si J’étais Une Femme,

Si j’étais une femme, je m’appellerais Anne.
Serais-je désirable, je ne sais point ?

Si j’étais une femme aurais-je toujours mon côté masculin,
Ou serais-je entièrement femme ?

Si j’étais une femme, verrais-je les choses toujours en bleu ou rose ?
Serais-je toujours aussi négligent ou conquine ?

Si j’étais une femme, que ferais-je de ma virilité, ou serais-je frigide ?
Que ferais-je, moi qui ne supporte pas les cheveux longs ?

Si j’étais une femme, devrais-je marcher sur des hauts talons ?
Devrais-je porter, des jupes courtes, suivre la mode, porter des bas nylon ?

Si j’étais une femme, quel regard aurais-je sur les hommes ?
Quel regard les hommes auraient ’-ils sur moi ?

Si j’étais une femme, serais-je femme soumisse, ou femme émancipée ?
Serais-je une femme entretenue ?

Si j’étais une femme, comment serais-je ?
Belle, grosse, vilaine, mince, sexy, je ne sais ?

Si j’étais une femme, comment me verriez vous, qui me lisez ?
Regardez ma photo, imaginez-vous moi en femme ?

Si j’étais une femme serais-je capable de me donner, serais-je capable de recevoir,
Serais-je dominatrice ou dominée.

Si j’étais une femme, aurais-je la même endurance qu’une femme ?
Serais – je capable de porter un enfant, d’enfanté ?

Si j’étais une femme, mais pourquoi cette question ?
Je ne suis pas une femme, je suis homme !

Si j’étais une femme ? Mais non, je suis un homme, puisque je ne suis pas une femme !
Je suis un homme, un point c’est tout !

OVERIJSE, le mercredi 13 août 2008.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- ynə famə, ʒə mapεllʁεz- anə.
səʁε ʒə deziʁablə, ʒə nə sε pwɛ̃ ?

si ʒetεz- ynə famə oʁε ʒə tuʒuʁ mɔ̃ kote maskylɛ̃,
u səʁε ʒə ɑ̃tjεʁəmɑ̃ famə ?

si ʒetεz- ynə famə, veʁε ʒə lε ʃozə tuʒuʁz- ɑ̃ blø u ʁozə ?
səʁε ʒə tuʒuʁz- osi neɡliʒe u kɔ̃kinə ?

si ʒetεz- ynə famə, kə fəʁε ʒə də ma viʁilite, u səʁε ʒə fʁiʒidə ?
kə fəʁε ʒə, mwa ki nə sypɔʁtə pa lε ʃəvø lɔ̃ɡ ?

si ʒetεz- ynə famə, dəvʁε ʒə maʁʃe syʁ dεz- o talɔ̃ ?
dəvʁε ʒə pɔʁte, dε ʒypə kuʁtə, sɥivʁə la mɔdə, pɔʁte dε ba nilɔ̃ ?

si ʒetεz- ynə famə, kεl ʁəɡaʁ oʁε ʒə syʁ lεz- ɔmə ?
kεl ʁəɡaʁ lεz- ɔməz- oʁεɛ̃til syʁ mwa ?

si ʒetεz- ynə famə, səʁε ʒə famə sumisə, u famə emɑ̃sipe ?
səʁε ʒə ynə famə ɑ̃tʁətənɥ ?

si ʒetεz- ynə famə, kɔmɑ̃ səʁε ʒə ?
bεllə, ɡʁɔsə, vilεnə, mɛ̃sə, sεksi, ʒə nə sε ?

si ʒetεz- ynə famə, kɔmɑ̃ mə veʁje vu, ki mə lize ?
ʁəɡaʁde ma fɔto, imaʒine vu mwa ɑ̃ famə ?

si ʒetεz- ynə famə səʁε ʒə kapablə də mə dɔne, səʁε ʒə kapablə də ʁəsəvwaʁ,
səʁε ʒə dɔminatʁisə u dɔmine.

si ʒetεz- ynə famə, oʁε ʒə la mεmə ɑ̃dyʁɑ̃sə kynə famə ?
səʁε ʒə kapablə də pɔʁte œ̃n- ɑ̃fɑ̃, dɑ̃fɑ̃te ?

si ʒetεz- ynə famə, mε puʁkwa sεtə kεstjɔ̃ ?
ʒə nə sɥi pa ynə famə, ʒə sɥiz- ɔmə !

si ʒetεz- ynə famə ? mε nɔ̃, ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə, pɥiskə ʒə nə sɥi pa ynə famə !
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə, œ̃ pwɛ̃ sε tu !

ɔvəʁiʒsə, lə mεʁkʁədi tʁεzə aut dø milə ɥit.

tjeʁi mafε.