Poème-France.com

Poeme : Tic-Tac, Tic-Tac



Tic-Tac, Tic-Tac

Tic-tac, tic-tac.
Seul bruit qui vient briser le bruit de ton silence.
Bruit, qui brise ton ennui solitaire.
Tic-tac, tic-tac.
Du matin au soir, sans relâche, il brise ton ennuyeuse solitude.
Même la nuit il accompagne tes nuits solitaires.
Tic-tac, tic-tac,
Tu passes d’une chambre à l’autre et il est là le tic-tac, tic-tac.
Petit bruit, tente de briser ce bruit, qui ne te lâche pas d’une semelle.
Tic-tac, tic-tac,
Tu fermes tes oreilles, aux quelques oiseaux, qui affriolent pour faire oublier.
Seules les heures parviennent à détourner ton attention.
Tic-tac, tic tac.
Tu comptes minutieusement les heures.
Donnant chaque heure son juste instant.
Tic-tac, tic-tac.
Tu t’ennuies à en mourir.
Mais ne veut entendre personne, de peur d’entendre autre chose.
Tic-tac, tic-tac.
Tu as cessé d’entendre le tic-tac, tic-tac.
L’heure n’arrête pas de sonner.
Tic-tac, tic-tac,
Tu es dans un silence complet.
Oubliez de tous, seul derrière ton carreau, quelques corbeaux affamés.
Tic-tac, tic-tac.
C’est ton cœur qui a cessé de faire boum-boum, à force d’avoir le cœur fermé.
Les yeux fixés vers l’horloge, personne pour fermer tes yeux.
Tic-tac, tic tac.
Plus personne pour remonter l’horloge, ta seule et unique occupation.
À son tour, elle cessera de faire tic-tac, tic-tac, et l’horloge s’arrêtera à heure et à temps.

OVERIJSE, le dimanche 16 novembre 2008.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tik tak, tik tak.
səl bʁɥi ki vjɛ̃ bʁize lə bʁɥi də tɔ̃ silɑ̃sə.
bʁɥi, ki bʁizə tɔ̃n- ɑ̃nɥi sɔlitεʁə.
tik tak, tik tak.
dy matɛ̃ o swaʁ, sɑ̃ ʁəlaʃə, il bʁizə tɔ̃n- ɑ̃nyiøzə sɔlitydə.
mεmə la nɥi il akɔ̃paɲə tε nɥi sɔlitεʁə.
tik tak, tik tak,
ty pasə dynə ʃɑ̃bʁə a lotʁə e il ε la lə tik tak, tik tak.
pəti bʁɥi, tɑ̃tə də bʁize sə bʁɥi, ki nə tə laʃə pa dynə səmεllə.
tik tak, tik tak,
ty fεʁmə- tεz- ɔʁεjə, o kεlkz- wazo, ki afʁjɔle puʁ fεʁə ublje.
sələ lεz- œʁ paʁvjεne a detuʁne tɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃.
tik tak, tik tak.
ty kɔ̃tə minytjøzəmɑ̃ lεz- œʁ.
dɔnɑ̃ ʃakə œʁ sɔ̃ ʒystə ɛ̃stɑ̃.
tik tak, tik tak.
ty tɑ̃nɥiz- a ɑ̃ muʁiʁ.
mε nə vø ɑ̃tɑ̃dʁə pεʁsɔnə, də pœʁ dɑ̃tɑ̃dʁə otʁə ʃozə.
tik tak, tik tak.
ty a sese dɑ̃tɑ̃dʁə lə tik tak, tik tak.
lœʁ naʁεtə pa də sɔne.
tik tak, tik tak,
ty ε dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə kɔ̃plε.
ublje də tus, səl dəʁjεʁə tɔ̃ kaʁo, kεlk kɔʁboz- afame.
tik tak, tik tak.
sε tɔ̃ kœʁ ki a sese də fεʁə bum bum, a fɔʁsə davwaʁ lə kœʁ fεʁme.
lεz- iø fikse vεʁ lɔʁlɔʒə, pεʁsɔnə puʁ fεʁme tεz- iø.
tik tak, tik tak.
plys pεʁsɔnə puʁ ʁəmɔ̃te lɔʁlɔʒə, ta sələ e ynikə ɔkypasjɔ̃.
a sɔ̃ tuʁ, εllə sesəʁa də fεʁə tik tak, tik tak, e lɔʁlɔʒə saʁεtəʁa a œʁ e a tɑ̃.

ɔvəʁiʒsə, lə dimɑ̃ʃə sεzə nɔvɑ̃bʁə dø milə ɥit.

tjeʁi mafε.