Poème-France.com

Poeme : Do-Re-Mi, … ,



Do-Re-Mi, … ,

Do, cette nuit c’est la fête, là-bas au Grand Nord.
Le Soleil n’a pas sommeil.
Il fête son apothéose.

Re, Le Soleil est au sommet de sa gloire.
Il n’ira pas se coucher.
Tous à la fête.

Mi, ce soir le Soleil reçoit ses invités.
Les fleurs vêtues de leurs plus beaux atours.
Les arbres de leurs plus beaux feuillages.

Fa, les nuages n’ont aucune raison sur le ciel bleu.
La Lune et les étoiles ne sont pas de la fête.
Cette nuit le Soleil est le grand Roi.

Sol, hommes et femmes se réjouissent de la fête.
Viens danser, viens chanter.
Le Soleil est en fête.

La, les animaux sauvages n’iront pas chasser.
Les animaux de la ferme n’ont pas sommeil.
Les animaux domestiques participent à la fête et les souris dansent.

Si, chaud est le Soleil qui réchauffe nos cœurs.
Adieu le printemps, bonjour l’été.
C’est la fête, tout le monde est heureux.

Do, les oiseaux en fête tout en musique
Écoute la musique.
Le coq ne sonne pas le lever du jour.

OVERIJSE, le dimanche 21 juin 2009.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

do, sεtə nɥi sε la fεtə, la ba o ɡʁɑ̃ nɔʁ.
lə sɔlεj na pa sɔmεj.
il fεtə sɔ̃n- apɔteozə.

ʁə, lə sɔlεj εt- o sɔmε də sa ɡlwaʁə.
il niʁa pa sə kuʃe.
tusz- a la fεtə.

mi, sə swaʁ lə sɔlεj ʁəswa sεz- ɛ̃vite.
lε flœʁ vεtɥ də lœʁ plys boz- atuʁ.
lεz- aʁbʁə- də lœʁ plys bo fœjaʒə.

fa, lε nɥaʒə nɔ̃ okynə ʁεzɔ̃ syʁ lə sjεl blø.
la lynə e lεz- etwalə nə sɔ̃ pa də la fεtə.
sεtə nɥi lə sɔlεj ε lə ɡʁɑ̃ ʁwa.

sɔl, ɔməz- e famə sə ʁeʒuise də la fεtə.
vjɛ̃ dɑ̃se, vjɛ̃ ʃɑ̃te.
lə sɔlεj εt- ɑ̃ fεtə.

la, lεz- animo sovaʒə niʁɔ̃ pa ʃase.
lεz- animo də la fεʁmə nɔ̃ pa sɔmεj.
lεz- animo dɔmεstik paʁtisipe a la fεtə e lε suʁi dɑ̃se.

si, ʃo ε lə sɔlεj ki ʁeʃofə no kœʁ.
adjø lə pʁɛ̃tɑ̃, bɔ̃ʒuʁ lete.
sε la fεtə, tu lə mɔ̃də ε œʁø.

do, lεz- wazoz- ɑ̃ fεtə tut- ɑ̃ myzikə
ekutə la myzikə.
lə kɔk nə sɔnə pa lə ləve dy ʒuʁ.

ɔvəʁiʒsə, lə dimɑ̃ʃə vɛ̃t- e œ̃ ʒɥɛ̃ dø milə nəf.

tjeʁi mafε.