Poème-France.com

Poeme : Dans Mon Jardin,



Dans Mon Jardin,

Dans mon jardin, une plume s’est perdue.
Je l’ai ramassé et elle m’a caressé la peau.
Dieu que c’était divin.
Toute la journée, elle m’a accompagné sans me lâcher.
Le soir venu, avant le coucher, je l’ai déposé sur ma table de nuit.
Entrée dans mes songes, elle m’a fait rêver.
Elle m’a fait planer sur les airs montrant mes nuits sous un autre regard.
J’ai cru voir l’univers invisible sous le regard de la pleine lune.
J’entendis une douce musique angélique qui me rendit serein.
Continuant mon voyage d’une quiétude jamais atteinte.
Persistant dans mon voyage enveloppé d’une nuée parfumée d’une rosée matinale.
Effleurant les frontières de l’au-delà.
À cet instant, le coq interrompit mon voyage.
M’accrochant à mon profond sommeil les chants des oiseaux et les ruissellements du ruisseau eurent raison de ma fainéantise.
J’ouvris ma fenêtre d’un jour nouveau.
Vis à l’instant que la plume avait disparu.
Laissant ce écris, écrit de ma main sur ma table de nuit.

OVERIJSE, le lundi 09 novembre 2009,

Thierry MAFFEI,
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃, ynə plymə sε pεʁdɥ.
ʒə lε ʁamase e εllə ma kaʁese la po.
djø kə setε divɛ̃.
tutə la ʒuʁne, εllə ma akɔ̃paɲe sɑ̃ mə laʃe.
lə swaʁ vəny, avɑ̃ lə kuʃe, ʒə lε depoze syʁ ma tablə də nɥi.
ɑ̃tʁe dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, εllə ma fε ʁεve.
εllə ma fε plane syʁ lεz- εʁ mɔ̃tʁɑ̃ mε nɥi suz- œ̃n- otʁə ʁəɡaʁ.
ʒε kʁy vwaʁ lynivez- ɛ̃viziblə su lə ʁəɡaʁ də la plεnə lynə.
ʒɑ̃tɑ̃diz- ynə dusə myzikə ɑ̃ʒelikə ki mə ʁɑ̃di səʁɛ̃.
kɔ̃tinɥɑ̃ mɔ̃ vwajaʒə dynə kjetydə ʒamεz- atɛ̃tə.
pεʁsistɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ vwajaʒə ɑ̃vəlɔpe dynə nye paʁfyme dynə ʁoze matinalə.
efləʁɑ̃ lε fʁɔ̃tjεʁə də lo dəla.
a sεt ɛ̃stɑ̃, lə kɔk ɛ̃teʁɔ̃pi mɔ̃ vwajaʒə.
makʁoʃɑ̃ a mɔ̃ pʁɔfɔ̃ sɔmεj lε ʃɑ̃ dεz- wazoz- e lε ʁɥisεllmɑ̃ dy ʁɥiso əʁe ʁεzɔ̃ də ma fεneɑ̃tizə.
ʒuvʁi ma fənεtʁə dœ̃ ʒuʁ nuvo.
vis a lɛ̃stɑ̃ kə la plymə avε dispaʁy.
lεsɑ̃ sə ekʁi, ekʁi də ma mɛ̃ syʁ ma tablə də nɥi.

ɔvəʁiʒsə, lə lœ̃di zeʁo nəf nɔvɑ̃bʁə dø milə nəf,

tjeʁi mafε,