Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi tant de violence ?
S’en prendre avec une telle violence.
Sans distinction, tu ravages tout sur ton passage.
Regarde-les pleurer leurs morts !

Pourquoi tant de cruauté ?
Serais-tu le plus cruel de tous les cruels ?
Tu brises leurs sourires.
Emporte avec toi leurs seuls avoirs.

Pourquoi tant de déchirures ?
Ton océan se déchire.
Ta terre se déchaine.
Le pays est en ténèbres.

Pourquoi semer tant de peur ?
Quand ils tentent la paix.
Tu brules leur terre et les inondent.
Regarde-les mourir de faim et de misère.

Pourquoi ?
Je ne sais.
Désolé pour les indifférant.
Où s’arrêtera cette violence ?

3090 OVERIJSE. le lundi 18 janvier 2010.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tɑ̃ də vjɔlɑ̃sə ?
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə avεk ynə tεllə vjɔlɑ̃sə.
sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃, ty ʁavaʒə tu syʁ tɔ̃ pasaʒə.
ʁəɡaʁdə lε pləʁe lœʁ mɔʁ !

puʁkwa tɑ̃ də kʁɥote ?
səʁε ty lə plys kʁyεl də tus lε kʁyεl ?
ty bʁizə lœʁ suʁiʁə.
ɑ̃pɔʁtə avεk twa lœʁ səlz- avwaʁ.

puʁkwa tɑ̃ də deʃiʁyʁə ?
tɔ̃n- ɔseɑ̃ sə deʃiʁə.
ta teʁə sə deʃεnə.
lə pεiz- εt- ɑ̃ tenεbʁə.

puʁkwa səme tɑ̃ də pœʁ ?
kɑ̃t- il tɑ̃te la pε.
ty bʁylə lœʁ teʁə e lεz- inɔ̃de.
ʁəɡaʁdə lε muʁiʁ də fɛ̃ e də mizεʁə.

puʁkwa ?
ʒə nə sε.
dezɔle puʁ lεz- ɛ̃difeʁɑ̃.
u saʁεtəʁa sεtə vjɔlɑ̃sə ?

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə. lə lœ̃di diz- ɥi ʒɑ̃vje dø milə dis.

tjeʁi mafε.