Poème-France.com

Poeme : Grosses,



Grosses,

Gros Rhododendron qui fleurit mon jardin printanier.
Serais-tu trop grosse pour embellir mon jardin ?
Quand je vois les jolies tulipes élégantes qui abordent mon jardin.

Toi glycérine qui parfume mes narines à l’aube de l’été.
Serais-tu trop épaisse pour le balcon de mes nuits ?
Quand je te compare à la finesse du Myosotis.

Hortensia même sèche, tu garnis la table de mes mets.
Serais-tu trop généreuse à fleurir mes allées ?
Quand je te compare à la reine des fleurs.

Gros Chrysanthème qui décore mes défunts.
Serais-tu trop impérial sur les tombes de nos morts ?
Quand je te compare à la dernière mauvaise herbe qui tente de fleurir.

Grosse fleur, j’en passe.
Dahlias, Glaïeuls, Tournesols.
Quand je vois le plaisir que vous m’apportez.

Ainsi, va de même avec les grosses dames.
Qui me rappelle les peintures de Bruegel et Van Dyck.
Pourquoi tant de mépris par les plus grands couturiers ?

Grosses fleurs ou femme bien en chair, où donc est la différence ?
Est-ce par incompétence que vous méprisez ces dames ?
Pourtant, vous avez du fil à tordre à démontrer vos compétences d’architecte de ces belles-dames.

3090 OVERIJSE, samedi 23 janvier 2010.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁo ʁɔdɔdɑ̃dʁɔ̃ ki fləʁi mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ pʁɛ̃tanje.
səʁε ty tʁo ɡʁɔsə puʁ ɑ̃bεlliʁ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ?
kɑ̃ ʒə vwa lε ʒɔli tylipəz- eleɡɑ̃tə ki abɔʁde mɔ̃ ʒaʁdɛ̃.

twa ɡliseʁinə ki paʁfymə mε naʁinəz- a lobə də lete.
səʁε ty tʁo epεsə puʁ lə balkɔ̃ də mε nɥi ?
kɑ̃ ʒə tə kɔ̃paʁə a la finεsə dy miozɔti.

ɔʁtɑ̃sja mεmə sεʃə, ty ɡaʁni la tablə də mε mεt.
səʁε ty tʁo ʒeneʁøzə a fləʁiʁ mεz- ale ?
kɑ̃ ʒə tə kɔ̃paʁə a la ʁεnə dε flœʁ.

ɡʁo kʁizɑ̃tεmə ki dekɔʁə mε defœ̃.
səʁε ty tʁo ɛ̃peʁjal syʁ lε tɔ̃bə də no mɔʁ ?
kɑ̃ ʒə tə kɔ̃paʁə a la dεʁnjεʁə movεzə εʁbə ki tɑ̃tə də fləʁiʁ.

ɡʁɔsə flœʁ, ʒɑ̃ pasə.
dalja, ɡlajəl, tuʁnəzɔl.
kɑ̃ ʒə vwa lə plεziʁ kə vu mapɔʁte.

ɛ̃si, va də mεmə avεk lε ɡʁɔsə damə.
ki mə ʁapεllə lε pɛ̃tyʁə də bʁyəʒεl e vɑ̃ dik.
puʁkwa tɑ̃ də mepʁi paʁ lε plys ɡʁɑ̃ kutyʁje ?

ɡʁɔsə flœʁz- u famə bjɛ̃ ɑ̃ ʃεʁ, u dɔ̃k ε la difeʁɑ̃sə ?
ε sə paʁ ɛ̃kɔ̃petɑ̃sə kə vu mepʁize sε damə ?
puʁtɑ̃, vuz- ave dy fil a tɔʁdʁə a demɔ̃tʁe vo kɔ̃petɑ̃sə daʁʃitεktə də sε bεllə damə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, samədi vɛ̃t- tʁwa ʒɑ̃vje dø milə dis.

tjeʁi mafε.