Poème-France.com

Poeme : Dors Sous Ta Couette Blanche,



Dors Sous Ta Couette Blanche,

Dors sous ta couette blanche.
N’écoute pas le hululement du hibou.
Ne te laisse pas impressionner par le glapi du renard.
Ce n’est pas la chauve-souris qui s’en plaindra.

Dors sous ta couette blanche.
Ne laisse pas distraire ton sommeil par les sifflements d’oiseaux.
Le bétail n’a que se tenir dans son étable.
Que le coq se tienne dans son poulailler.

Dors sous ta couette blanche.
N’ai pas peur, les arbres ont chaud de toi.
La terre est sous ta protection.
Dommage pour la cigale.

Dors sous ta couette blanche.
Laisse ricaner les hommes sur ta couette.
Ne t’en fais pas si ta couette n’est plus très blanche.
Le ciel s’en chargera.

Dors sous ta couette blanche.
L’agriculteur n’a qu’attendre.
L’homme patienter.
L’hiver t’appartient.

Dors sous ta couette blanche.
L’automne est déjà loin.
Le printemps n’est pas encore là.
Sous ta couette blanche, je devine la vie qui dort.

Dors sous ta couette blanche.
Laissent les parler de la pluie et du beau temps.
Pendant que les flocons blanchissent ta belle couette.
Eux ils s’inquiètent du réchauffement climatique.

3090 OVERIJSE, le 19 février 2010

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔʁ su ta kuεtə blɑ̃ʃə.
nekutə pa lə ylyləmɑ̃ dy ibu.
nə tə lεsə pa ɛ̃pʁesjɔne paʁ lə ɡlapi dy ʁənaʁ.
sə nε pa la ʃovə suʁi ki sɑ̃ plɛ̃dʁa.

dɔʁ su ta kuεtə blɑ̃ʃə.
nə lεsə pa distʁεʁə tɔ̃ sɔmεj paʁ lε sifləmɑ̃ dwazo.
lə betaj na kə sə təniʁ dɑ̃ sɔ̃n- etablə.
kə lə kɔk sə tjεnə dɑ̃ sɔ̃ pulaje.

dɔʁ su ta kuεtə blɑ̃ʃə.
nε pa pœʁ, lεz- aʁbʁəz- ɔ̃ ʃo də twa.
la teʁə ε su ta pʁɔtεksjɔ̃.
dɔmaʒə puʁ la siɡalə.

dɔʁ su ta kuεtə blɑ̃ʃə.
lεsə ʁikane lεz- ɔmə syʁ ta kuεtə.
nə tɑ̃ fε pa si ta kuεtə nε plys tʁε blɑ̃ʃə.
lə sjεl sɑ̃ ʃaʁʒəʁa.

dɔʁ su ta kuεtə blɑ̃ʃə.
laɡʁikyltœʁ na katɑ̃dʁə.
lɔmə pasjɑ̃te.
livεʁ tapaʁtjɛ̃.

dɔʁ su ta kuεtə blɑ̃ʃə.
lotɔmnə ε deʒa lwɛ̃.
lə pʁɛ̃tɑ̃ nε pa ɑ̃kɔʁə la.
su ta kuεtə blɑ̃ʃə, ʒə dəvinə la vi ki dɔʁ.

dɔʁ su ta kuεtə blɑ̃ʃə.
lεse lε paʁle də la plɥi e dy bo tɑ̃.
pɑ̃dɑ̃ kə lε flɔkɔ̃ blɑ̃ʃise ta bεllə kuεtə.
øz- il sɛ̃kjεte dy ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə diz- nəf fevʁje dø milə dis

tjeʁi mafε.