Poème-France.com

Poeme : Pere,



Pere,

Père,
Image brisée,
Quand tu t’es cassé,
Quand maman m’a annoncé.
Père,
Image brisée,
Quant au sein de ma mère,
Tes cris m’ont étouffé.
Père,
Image brisée,
A peine j’ai senti ta chaleur,
Et toi, tu as plié bagage,
Père,
Image brisée,
Où étais-tu ? Père protecteur,
Pendant que j’avais besoin de toi.
Père,
Image brisée,
Encore j’imagine ton image floue,
Serais-tu un rêve inaccessible,
Père,
Image brisée,
Seule maman m’a refléter ton image,
Sans jamais de démolir.
Père,
Image brisée,
Encore aujourd’hui je te cherche,
Sans savoir si un jour je te trouverais.
Père,
Image brisée,
Serais tu miséricordieux pour moi,
Pour cette image brisée.
3090 OVERIJSE, le dimanche 13 juin 2010

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁə,
imaʒə bʁize,
kɑ̃ ty tε kase,
kɑ̃ mamɑ̃ ma anɔ̃se.
pεʁə,
imaʒə bʁize,
kɑ̃ o sɛ̃ də ma mεʁə,
tε kʁi mɔ̃ etufe.
pεʁə,
imaʒə bʁize,
a pεnə ʒε sɑ̃ti ta ʃalœʁ,
e twa, ty a plje baɡaʒə,
pεʁə,
imaʒə bʁize,
u etε ty ? pεʁə pʁɔtεktœʁ,
pɑ̃dɑ̃ kə ʒavε bəzwɛ̃ də twa.
pεʁə,
imaʒə bʁize,
ɑ̃kɔʁə ʒimaʒinə tɔ̃n- imaʒə flu,
səʁε ty œ̃ ʁεvə inaksesiblə,
pεʁə,
imaʒə bʁize,
sələ mamɑ̃ ma ʁəflete tɔ̃n- imaʒə,
sɑ̃ ʒamε də demɔliʁ.
pεʁə,
imaʒə bʁize,
ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi ʒə tə ʃεʁʃə,
sɑ̃ savwaʁ si œ̃ ʒuʁ ʒə tə tʁuvəʁε.
pεʁə,
imaʒə bʁize,
səʁε ty mizeʁikɔʁdjø puʁ mwa,
puʁ sεtə imaʒə bʁize.
tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə dimɑ̃ʃə tʁεzə ʒɥɛ̃ dø milə dis

tjeʁi mafε.