Poème-France.com

Chanson : J’ai Ramasser Les Mots,



J’ai Ramasser Les Mots,

J’ai ramassé les mots qui trainaient.
Ils trainaient là par terre.
Sur vos ballades.
Aucun n’a êtes perdu.
Je les ai tous ramassés.
Après ma balade sur vos ballades.
J’ai conservé tous les mots que j’ai ramassés.
Sans y toucher, ils n’ont rien dit.
Craignant d’être perdu à jamais.
Non, je ne les ai pas trahis.
Pendant que je dormais sur les mots.
Vos ballades ont eu bien du chagrin.
Croyant être perdu à jamais.
Ils se tenaient les un et les autres par les lettres qui les tenaient.
Et moi insouciant, de tenir les mots d’or entre mes mains.
Un jour, je suis reparti sur ma balade où j’ai ramassé les mots de vos ballades.
Là, j’ai croisé une oie qui m’interpela.
Je t’ai vu ramasser les mots qui trainaient sur nos chemins.
Va, je te prête ma plume pour que tu te balades sur les mots, pour former une ballade.
Aussi tôt, l’oie se retourna et fit demi-tour.
À mon tour, je repris mon chemin.
Rassemblant les mots que j’avais oubliés.
Sans perdre une seule lettre pour former des mots, oubliez.
C’est le papier blanc qui était ravi de recevoir tant de mots.
C’est ainsi qu’en me baladant sur des mots perdus j’ai formé une nouvelle ballade.

3090 OVERIJSE, le dimanche 16 janvier 2011.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁamase lε mo ki tʁεnε.
il tʁεnε la paʁ teʁə.
syʁ vo baladə.
okœ̃ na εtə pεʁdy.
ʒə lεz- ε tus ʁamase.
apʁε ma baladə syʁ vo baladə.
ʒε kɔ̃sεʁve tus lε mo kə ʒε ʁamase.
sɑ̃z- i tuʃe, il nɔ̃ ʁjɛ̃ di.
kʁεɲɑ̃ dεtʁə pεʁdy a ʒamε.
nɔ̃, ʒə nə lεz- ε pa tʁai.
pɑ̃dɑ̃ kə ʒə dɔʁmε syʁ lε mo.
vo baladəz- ɔ̃ y bjɛ̃ dy ʃaɡʁɛ̃.
kʁwajɑ̃ εtʁə pεʁdy a ʒamε.
il sə tənε lεz- œ̃n- e lεz- otʁə- paʁ lε lεtʁə- ki lε tənε.
e mwa ɛ̃susjɑ̃, də təniʁ lε mo dɔʁ ɑ̃tʁə mε mɛ̃.
œ̃ ʒuʁ, ʒə sɥi ʁəpaʁti syʁ ma baladə u ʒε ʁamase lε mo də vo baladə.
la, ʒε kʁwaze ynə wa ki mɛ̃tεʁpəla.
ʒə tε vy ʁamase lε mo ki tʁεnε syʁ no ʃəmɛ̃.
va, ʒə tə pʁεtə ma plymə puʁ kə ty tə baladə syʁ lε mo, puʁ fɔʁme ynə baladə.
osi to, lwa sə ʁətuʁna e fi dəmi tuʁ.
a mɔ̃ tuʁ, ʒə ʁəpʁi mɔ̃ ʃəmɛ̃.
ʁasɑ̃blɑ̃ lε mo kə ʒavεz- ublje.
sɑ̃ pεʁdʁə ynə sələ lεtʁə puʁ fɔʁme dε mo, ublje.
sε lə papje blɑ̃ ki etε ʁavi də ʁəsəvwaʁ tɑ̃ də mo.
sεt- ɛ̃si kɑ̃ mə baladɑ̃ syʁ dε mo pεʁdys ʒε fɔʁme ynə nuvεllə baladə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə dimɑ̃ʃə sεzə ʒɑ̃vje dø milə ɔ̃zə.

tjeʁi mafε.