Poème-France.com

Poeme : 150650 - Sans Titre



150650 - Sans Titre

METTRE DES MOTS A MES MAUX,
Mettre des mots à mes maux.
Est-ce chose possible ?
Des mots déjà si noirs écrits d’une encre noire.
Jamais ne pourront ressortir sur cette feuille si noire.
Mettre des mots à mes maux.
Je pensais devoir l’écrire d’une plume noire.
J’avais beau glisser mes mots noirs.
Jamais mes maux n’étaient perceptibles sur cette feuille préalablement noire.
Mettre des mots à mes maux.
Pas facile de mettre des mots à mes maux.
Ma plume noire par usure, rendu l’âme.
Au désespoir de mettre des mots à mes maux.
Mettre des mots à mes maux.
Un cardinal de passage fut mon dernier espoir.
Il m’offrit sa plume, rouge cardinal
De sa rouge plume, sortit une nouvelle tentative.
Mettre des mots à mes maux.
J’offris mon sang pour encre.
Pensant être une bonne idée.
Mes maux restèrent toujours écrits de mots illisibles.
Mettre des mots à mes maux.
En débit de désespoir.
D’une blanche encre, j’ai glissé mes maux sur la feuille noire.
C’est ainsi que j’ai su mettre des mots à mes maux.
Mettre des mots à mes maux.
Peu importe la couleur de la plume.
L’important est de mettre les maux à la lumière des mots.
Seule une encre blanche avec la complicité d’une plume cardinale mise en lumière a su effacer tous mes maux.

3090 OVERIJSE (Belgica) , le dimanche 24 février 2013.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə dε moz- a mε mo,
mεtʁə dε moz- a mε mo.
ε sə ʃozə pɔsiblə ?
dε mo deʒa si nwaʁz- ekʁi dynə ɑ̃kʁə nwaʁə.
ʒamε nə puʁʁɔ̃ ʁəsɔʁtiʁ syʁ sεtə fœjə si nwaʁə.
mεtʁə dε moz- a mε mo.
ʒə pɑ̃sε dəvwaʁ lekʁiʁə dynə plymə nwaʁə.
ʒavε bo ɡlise mε mo nwaʁ.
ʒamε mε mo netε pεʁsεptiblə syʁ sεtə fœjə pʁealabləmɑ̃ nwaʁə.
mεtʁə dε moz- a mε mo.
pa fasilə də mεtʁə dε moz- a mε mo.
ma plymə nwaʁə paʁ yzyʁə, ʁɑ̃dy lamə.
o dezεspwaʁ də mεtʁə dε moz- a mε mo.
mεtʁə dε moz- a mε mo.
œ̃ kaʁdinal də pasaʒə fy mɔ̃ dεʁnje εspwaʁ.
il mɔfʁi sa plymə, ʁuʒə kaʁdinal
də sa ʁuʒə plymə, sɔʁti ynə nuvεllə tɑ̃tativə.
mεtʁə dε moz- a mε mo.
ʒɔfʁi mɔ̃ sɑ̃ puʁ ɑ̃kʁə.
pɑ̃sɑ̃ εtʁə ynə bɔnə ide.
mε mo ʁεstεʁe tuʒuʁz- ekʁi də moz- iliziblə.
mεtʁə dε moz- a mε mo.
ɑ̃ debi də dezεspwaʁ.
dynə blɑ̃ʃə ɑ̃kʁə, ʒε ɡlise mε mo syʁ la fœjə nwaʁə.
sεt- ɛ̃si kə ʒε sy mεtʁə dε moz- a mε mo.
mεtʁə dε moz- a mε mo.
pø ɛ̃pɔʁtə la kulœʁ də la plymə.
lɛ̃pɔʁtɑ̃ ε də mεtʁə lε moz- a la lymjεʁə dε mo.
sələ ynə ɑ̃kʁə blɑ̃ʃə avεk la kɔ̃plisite dynə plymə kaʁdinalə mizə ɑ̃ lymjεʁə a sy efase tus mε mo.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) , lə dimɑ̃ʃə vɛ̃t- katʁə fevʁje dø milə tʁεzə.

tjeʁi mafε.