Poème-France.com

Poeme : Quand L’hiver Se Met Au Carnaval.



Quand L’hiver Se Met Au Carnaval.

Quand l’hiver se met au carnaval.
Il masque son allure hivernale.
Trompe le spectateur d’un déguisement printanier.
Fonds la neige, le temps d’une tromperie.
Quand l’hiver se met au carnaval.
Le perce-neige disparait.
Cédant sa place aux crocus.
Le temps que les enfants s’amusent d’imagination.
Quand l’hiver se met au carnaval.
L’humain fuit l’hiver.
Cherche à bas prix un printemps clément.
Se moquant des soucis de la vie.
Quand l’hiver se met au carnaval.
Les lointains arbres se dissimulent sous un manteau de mimosas.
Camouflant la nudité des arbres déshabillez.
Pendant que d’autres cherchent un hiver masqué d’un drap blanc.
Quand l’hiver se met au carnaval.
Les rives des eaux encore froides.
Illumine ses bâtiments de mille couleurs masquées.
Fais oublier pour un court instant la piété de ses vieilles pierres.
Quand l’hiver se met au carnaval.
Les nuits encore longues se font oublier sous les lumières artificielles.
Pendant que la nudité se camoufle sous un décor de plumes légères.
Danse la vie et fait oublier l’hiver avant que ce dernier disparaisse.
Quand l’hiver se met au carnaval.
Le printemps n’est plus très loin.
Même si l’hiver est toujours bien présent.
Faisons la fête avant un jeûne attendant que le printemps nous revient.
3090 OVERIJSE (belgica) le lundi 11 mars 2013.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ livεʁ sə mεt o kaʁnaval.
il maskə sɔ̃n- alyʁə ivεʁnalə.
tʁɔ̃pə lə spεktatœʁ dœ̃ deɡizəmɑ̃ pʁɛ̃tanje.
fɔ̃ la nεʒə, lə tɑ̃ dynə tʁɔ̃pəʁi.
kɑ̃ livεʁ sə mεt o kaʁnaval.
lə pεʁsə nεʒə dispaʁε.
sedɑ̃ sa plasə o kʁɔkys.
lə tɑ̃ kə lεz- ɑ̃fɑ̃ samyze dimaʒinasjɔ̃.
kɑ̃ livεʁ sə mεt o kaʁnaval.
lymɛ̃ fɥi livεʁ.
ʃεʁʃə a ba pʁi œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ klemɑ̃.
sə mɔkɑ̃ dε susi də la vi.
kɑ̃ livεʁ sə mεt o kaʁnaval.
lε lwɛ̃tɛ̃z- aʁbʁə- sə disimyle suz- œ̃ mɑ̃to də mimoza.
kamuflɑ̃ la nydite dεz- aʁbʁə- dezabije.
pɑ̃dɑ̃ kə dotʁə- ʃεʁʃe œ̃n- ivεʁ maske dœ̃ dʁa blɑ̃.
kɑ̃ livεʁ sə mεt o kaʁnaval.
lε ʁivə dεz- oz- ɑ̃kɔʁə fʁwadə.
ilyminə sε ba=ti=mɑ̃ də milə kulœʁ maske.
fεz- ublje puʁ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃ la pjete də sε vjεjə pjeʁə.
kɑ̃ livεʁ sə mεt o kaʁnaval.
lε nɥiz- ɑ̃kɔʁə lɔ̃ɡ sə fɔ̃ ublje su lε lymjεʁəz- aʁtifisjεllə.
pɑ̃dɑ̃ kə la nydite sə kamuflə suz- œ̃ dekɔʁ də plymə leʒεʁə.
dɑ̃sə la vi e fε ublje livεʁ avɑ̃ kə sə dεʁnje dispaʁεsə.
kɑ̃ livεʁ sə mεt o kaʁnaval.
lə pʁɛ̃tɑ̃ nε plys tʁε lwɛ̃.
mεmə si livεʁ ε tuʒuʁ bjɛ̃ pʁezɑ̃.
fəzɔ̃ la fεtə avɑ̃ œ̃ ʒønə atɑ̃dɑ̃ kə lə pʁɛ̃tɑ̃ nu ʁəvjɛ̃.
tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) lə lœ̃di ɔ̃zə maʁs dø milə tʁεzə.

tjeʁi mafε.