Poème-France.com

Poeme : La Tortue,



La Tortue,

Dans mon jardin, habite une tortue.
Elle a bon se promener dans mon jardin.
Toujours sa maison sur le dos.
Elle aime se cacher sous mes salades.
Quand elle sent la terre tremblée de mon arrivée.
C’est sous sa maison qu’elle croit se cacher.
Mais c’est raté.
Je la connais trop bien pour savoir où elle se cache.
Surprise que je la retourne.
Elle ne sait pas très bien comment se mettre.
Jamais elle ne se laisse apprivoiser.
Maintenant que l’hiver est proche, elle retourne à son habitat d’hiver.
Je dois attendre que le printemps arrive avant qu’à nouveau elle sorte sa tête.
Entre temps, je rêve qu’elle m’invite chez elle.
Pour visiter sa seconde résidence sous terre.
3090 OVERIJSE, le samedi 09 novembre 2013.
Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃, abitə ynə tɔʁtɥ.
εllə a bɔ̃ sə pʁɔməne dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃.
tuʒuʁ sa mεzɔ̃ syʁ lə do.
εllə εmə sə kaʃe su mε saladə.
kɑ̃t- εllə sɑ̃ la teʁə tʁɑ̃ble də mɔ̃n- aʁive.
sε su sa mεzɔ̃ kεllə kʁwa sə kaʃe.
mε sε ʁate.
ʒə la kɔnε tʁo bjɛ̃ puʁ savwaʁ u εllə sə kaʃə.
syʁpʁizə kə ʒə la ʁətuʁnə.
εllə nə sε pa tʁε bjɛ̃ kɔmɑ̃ sə mεtʁə.
ʒamεz- εllə nə sə lεsə apʁivwaze.
mɛ̃tənɑ̃ kə livεʁ ε pʁoʃə, εllə ʁətuʁnə a sɔ̃-abita divεʁ.
ʒə dwaz- atɑ̃dʁə kə lə pʁɛ̃tɑ̃z- aʁivə avɑ̃ ka nuvo εllə sɔʁtə sa tεtə.
ɑ̃tʁə tɑ̃, ʒə ʁεvə kεllə mɛ̃vitə ʃez- εllə.
puʁ vizite sa səɡɔ̃də ʁezidɑ̃sə su teʁə.
tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə samədi zeʁo nəf nɔvɑ̃bʁə dø milə tʁεzə.
tjeʁi mafε.