Poème-France.com

Poeme : J’ai Retrouvé Ma Plume,



J’ai Retrouvé Ma Plume,

J’ai retrouvé ma plume.
Non, je ne l’avais pas perdue.
Moi qui croyais avoir cessé l’avoir.
L’idée de posséder la connaissance où j’aurais pu l’égarer m’a poursuivi.
Simplement, elle était lasse de mes écrits.
Alors, elle a décidé de prendre ces airs.
Voler vers d’autres horizons.
Partir feuilleter vos rimes et vos vers.
Tel un chat aérant, elle s’était volatilisée.
Prenant le voile, sans rien prévenir.
J’avais l’air malin sans ma plume.
Encore moins, sans écrit.
Sans même prendre, une goute d’encre.
Que mon encre, toute seule, s’évaporait.
Était-ce pour suivre sa complice ?
Entre temps, les feuilles se sont toutes envolées.
Après un long voyage qui s’est éternisé, elle m’est revenue.
M’apportant fièrement dans ces bagages des idées nouvelles.
Sans avoir dépensé, une goute d’encre.
Plus une seule feuille pour me souffler les mots.
C’est sous un vieux parchemin que j’ai dû écouter les mots reçus.
De sa plume elle me souffla vos rimes et vers.
De l’encre restante, elle me peignit vos histoires.
C’est ainsi que vous trouvez dans mon style, un style nouveau.
Si cette histoire vous plait.
Rien de plus normal.
Puisque c’est l’empreinte de votre plume qui s’est glissé entre ma plume.
Que serait un poète s’il peut s’inspirer d’un autre poète ?

3090 OVERIJSE (Belgica) le jeudi 20 février 2014.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁətʁuve ma plymə.
nɔ̃, ʒə nə lavε pa pεʁdɥ.
mwa ki kʁwajεz- avwaʁ sese lavwaʁ.
lide də pɔsede la kɔnεsɑ̃sə u ʒoʁε py leɡaʁe ma puʁsɥivi.
sɛ̃pləmɑ̃, εllə etε lasə də mεz- ekʁi.
alɔʁ, εllə a deside də pʁɑ̃dʁə sεz- εʁ.
vɔle vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃.
paʁtiʁ fœjte vo ʁiməz- e vo vεʁ.
tεl œ̃ ʃa aeʁɑ̃, εllə setε vɔlatilize.
pʁənɑ̃ lə vwalə, sɑ̃ ʁjɛ̃ pʁevəniʁ.
ʒavε lεʁ malɛ̃ sɑ̃ ma plymə.
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃, sɑ̃z- ekʁi.
sɑ̃ mεmə pʁɑ̃dʁə, ynə ɡutə dɑ̃kʁə.
kə mɔ̃n- ɑ̃kʁə, tutə sələ, sevapɔʁε.
etε sə puʁ sɥivʁə sa kɔ̃plisə ?
ɑ̃tʁə tɑ̃, lε fœjə sə sɔ̃ tutəz- ɑ̃vɔle.
apʁεz- œ̃ lɔ̃ vwajaʒə ki sεt- etεʁnize, εllə mε ʁəvənɥ.
mapɔʁtɑ̃ fjεʁəmɑ̃ dɑ̃ sε baɡaʒə dεz- ide nuvεllə.
sɑ̃z- avwaʁ depɑ̃se, ynə ɡutə dɑ̃kʁə.
plysz- ynə sələ fœjə puʁ mə sufle lε mo.
sε suz- œ̃ vjø paʁʃəmɛ̃ kə ʒε dy ekute lε mo ʁəsys.
də sa plymə εllə mə sufla vo ʁiməz- e vεʁ.
də lɑ̃kʁə ʁεstɑ̃tə, εllə mə pεɲi vo istwaʁə.
sεt- ɛ̃si kə vu tʁuve dɑ̃ mɔ̃ stilə, œ̃ stilə nuvo.
si sεtə istwaʁə vu plε.
ʁjɛ̃ də plys nɔʁmal.
pɥiskə sε lɑ̃pʁɛ̃tə də vɔtʁə plymə ki sε ɡlise ɑ̃tʁə ma plymə.
kə səʁε œ̃ pɔεtə sil pø sɛ̃spiʁe dœ̃n- otʁə pɔεtə ?

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) lə ʒødi vɛ̃ fevʁje dø milə katɔʁzə.

tjeʁi mafε.