Poème-France.com

Poeme : Pour Lui, Comme Pour Toi,



Pour Lui, Comme Pour Toi,

Pour lui, comme pour toi, il vous a engendré.
Au commencement, il vous a engendré.
Pour que vous soyez.
Du sein de votre mère, il vous a embrasé de son souffle de vie.
De ses mains, il vous façonne.

Pour lui, comme pour toi, il vous a engendré.
N’ayez pas peur de quitter votre être.
En compensation, il vous indiquera l’être qu’il vous indique.
Même si le chemin sera long et désert.
Ce sera le pays où ruisselle l’eau et le miel.

Pour lui, comme pour toi il vous a engendré.
Soyez maintenant miroir pour l’un, comme pour l’autre.
Afin que chacun se découvre dans l’autre.
Sans peur de se fondre dans le miroir de l’autre.
Dans l’intention de vous faire découvrir l’être qui se cache en vous, sans pour autant briser le miroir.

Pour lui, comme pour toi, il vous a engendré.
N’ayez pas peur d’être un pour la vie.
Effaçant toute crainte de la dissemblance de l’autre.
Qui fait de vous un être nouveau.
D’une nouvelle naissance il a le désir de vous faire renaître.

Pour lui, comme pour toi, il vous a engendré.
Devenez à votre tour porteur de vie.
Semblable à un grain de moutarde semer dans un champ d’amour.
Attendant que les oiseaux puissent s’abriter pour y faire leurs nids.
C’est ainsi que vous pourrez au mieux réaliser votre vie.

3090 OVERIJSE (Belgica) , le dimanche 01 septembre 2013.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ lɥi, kɔmə puʁ twa, il vuz- a ɑ̃ʒɑ̃dʁe.
o kɔmɑ̃səmɑ̃, il vuz- a ɑ̃ʒɑ̃dʁe.
puʁ kə vu swaje.
dy sɛ̃ də vɔtʁə mεʁə, il vuz- a ɑ̃bʁaze də sɔ̃ suflə də vi.
də sε mɛ̃, il vu fasɔnə.

puʁ lɥi, kɔmə puʁ twa, il vuz- a ɑ̃ʒɑ̃dʁe.
nεje pa pœʁ də kite vɔtʁə εtʁə.
ɑ̃ kɔ̃pɑ̃sasjɔ̃, il vuz- ɛ̃dikəʁa lεtʁə kil vuz- ɛ̃dikə.
mεmə si lə ʃəmɛ̃ səʁa lɔ̃ e dezεʁ.
sə səʁa lə pεiz- u ʁɥisεllə lo e lə mjεl.

puʁ lɥi, kɔmə puʁ twa il vuz- a ɑ̃ʒɑ̃dʁe.
swaje mɛ̃tənɑ̃ miʁwaʁ puʁ lœ̃, kɔmə puʁ lotʁə.
afɛ̃ kə ʃakœ̃ sə dekuvʁə dɑ̃ lotʁə.
sɑ̃ pœʁ də sə fɔ̃dʁə dɑ̃ lə miʁwaʁ də lotʁə.
dɑ̃ lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ də vu fεʁə dekuvʁiʁ lεtʁə ki sə kaʃə ɑ̃ vu, sɑ̃ puʁ otɑ̃ bʁize lə miʁwaʁ.

puʁ lɥi, kɔmə puʁ twa, il vuz- a ɑ̃ʒɑ̃dʁe.
nεje pa pœʁ dεtʁə œ̃ puʁ la vi.
efasɑ̃ tutə kʁɛ̃tə də la disɑ̃blɑ̃sə də lotʁə.
ki fε də vuz- œ̃n- εtʁə nuvo.
dynə nuvεllə nεsɑ̃sə il a lə deziʁ də vu fεʁə ʁənεtʁə.

puʁ lɥi, kɔmə puʁ twa, il vuz- a ɑ̃ʒɑ̃dʁe.
dəvənez- a vɔtʁə tuʁ pɔʁtœʁ də vi.
sɑ̃blablə a œ̃ ɡʁɛ̃ də mutaʁdə səme dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ damuʁ.
atɑ̃dɑ̃ kə lεz- wazo pɥise sabʁite puʁ i fεʁə lœʁ nid.
sεt- ɛ̃si kə vu puʁʁez- o mjø ʁealize vɔtʁə vi.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) , lə dimɑ̃ʃə zeʁo œ̃ sεptɑ̃bʁə dø milə tʁεzə.

tjeʁi mafε.