Poème-France.com

Poeme : L’enfant Perdu



L’enfant Perdu

L’enfant perdu

On l’appelait l’enfant perdu, l’enfant trouvé
On ne lui disait que de méchancetés
Mais lui n’ecoutait pas, il restait impassible
Car il avait en son cœur un secret terrible.

Il ne connaissait pas l’amour, l’affection
De son passé, il ne connaissait que son nom
Il avait toujours été rejeté
Car ce qu’il savait était inconnu aux ainés.

Il était trop différent, trop intelligent
Mais il ne savait approcher les gens
Tous ce qu’il voulait, c’était leurs apprendre
Mais ils ne pouvaient le comprendre

Alors, du haut de la falaise, il sauta
Sans peurs, un sourir aux levres, il s’élança
Car il savait ce qu’il y avait apres
La vie n’est qu’une etape, voila son secret.
Lenais

PostScriptum

C’est le premier poème que je diffuse, j’espere qu’il vous plaira


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ pεʁdy

ɔ̃ lapəlε lɑ̃fɑ̃ pεʁdy, lɑ̃fɑ̃ tʁuve
ɔ̃ nə lɥi dizε kə də meʃɑ̃səte
mε lɥi nəkutε pa, il ʁεstε ɛ̃pasiblə
kaʁ il avε ɑ̃ sɔ̃ kœʁ œ̃ sεkʁε teʁiblə.

il nə kɔnεsε pa lamuʁ, lafεksjɔ̃
də sɔ̃ pase, il nə kɔnεsε kə sɔ̃ nɔ̃
il avε tuʒuʁz- ete ʁəʒəte
kaʁ sə kil savε etε ɛ̃kɔny oz- εne.

il etε tʁo difeʁɑ̃, tʁo ɛ̃tεlliʒe
mεz- il nə savε apʁoʃe lε ʒɑ̃
tus sə kil vulε, setε lœʁz- apʁɑ̃dʁə
mεz- il nə puvε lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə

alɔʁ, dy-o də la falεzə, il sota
sɑ̃ pœʁ, œ̃ suʁiʁ o ləvʁə, il selɑ̃sa
kaʁ il savε sə kil i avε apʁə
la vi nε kynə ətapə, vwala sɔ̃ sεkʁε.