Poème-France.com

Poeme : L’ivresse De L’âme



L’ivresse De L’âme

Chaque matin, l’esprit encore incertain
Je revois tes yeux cristallins et nos
Rires enfantins.

Mes paupières restent closes comme
En état d’hypnose,
J’entends ta voix qui me berçait de joie.

Tes mains si douces éffleurant ma joue
Me font un effet sou.
L’amour que j’épprouve envers toi
Est un désarroi pour moi.
Ton parfum a un goût assassin et
Pourtant si divin,
Je ne peux pas oublier ta présence,
Elle est pour moi l’évidence
Sans laquelle mon être ne serait
Plus que démence.
Mon cœur ne trouvera pas d’autre acquéreur
Car tu en es le fondateur.
Tu l’as trouvé en miettes,
Tu en as fait une vedette.
Mon âme est en perte,
Elle s’est envolée en même temps
Que la tienne.
Ma peine se fait plus quotidienne et,
Mes larmes se transforment
En pluies diluviennes.
Tu représentes ma drogue
Celle qui m’enverra à la morgue
J’ai dépassé la dose, je pars en overdose
Ma vie est maintenant réglée sur
Pause.
Lenou25200

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə matɛ̃, lεspʁi ɑ̃kɔʁə ɛ̃sεʁtɛ̃
ʒə ʁəvwa tεz- iø kʁistalɛ̃z- e no
ʁiʁəz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃.

mε popjεʁə ʁεste klozə kɔmə
ɑ̃n- eta dipnozə,
ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa ki mə bεʁsε də ʒwa.

tε mɛ̃ si dusəz- efləʁɑ̃ ma ʒu
mə fɔ̃ œ̃n- efε su.
lamuʁ kə ʒepʁuvə ɑ̃vεʁ twa
εt- œ̃ dezaʁwa puʁ mwa.
tɔ̃ paʁfœ̃ a œ̃ ɡu asasɛ̃ e
puʁtɑ̃ si divɛ̃,
ʒə nə pø pa ublje ta pʁezɑ̃sə,
εllə ε puʁ mwa levidɑ̃sə
sɑ̃ lakεllə mɔ̃n- εtʁə nə səʁε
plys kə demɑ̃sə.
mɔ̃ kœʁ nə tʁuvəʁa pa dotʁə akeʁœʁ
kaʁ ty ɑ̃n- ε lə fɔ̃datœʁ.
ty la tʁuve ɑ̃ mjεtə,
ty ɑ̃n- a fε ynə vədεtə.
mɔ̃n- amə εt- ɑ̃ pεʁtə,
εllə sεt- ɑ̃vɔle ɑ̃ mεmə tɑ̃
kə la tjεnə.
ma pεnə sə fε plys kɔtidjεnə e,
mε laʁmə- sə tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃ plɥi dilyvjεnə.
ty ʁəpʁezɑ̃tə ma dʁɔɡ
sεllə ki mɑ̃veʁa a la mɔʁɡ
ʒε depase la dozə, ʒə paʁz- ɑ̃n- ɔvεʁdozə
ma vi ε mɛ̃tənɑ̃ ʁeɡle syʁ
pozə.