Poème-France.com

Poeme : Le Cœur En Hiver



Le Cœur En Hiver

Le traîneau enchanté de l’hiver ondulant
En son sillage de poussière d’étoile féerique
Cette magique blancheur si poudreuse lyrique
Nous faisant oublier nos faux pas dégénérant

Les brèves journées s’écoulant mélancolique
Au rythme insouciant de la nature s’endormant
Le soleil rayonne les champs devenant luisant
Mon cœur pour cette dame blanche chimérique

Au loin le son d’une cloche me rappelant
Qu’il y avait encore là-bas des êtres vivants
Fraîche brise passante, souvenir de ma vie
M’obligeant à retourner avec mes vis-à-vis

Sans un mot me dirigeant vers la cheminée
Ma mélancolie me reprit au coin des flammes
Enfant de la nuit et amoureux de ses femmes
Mais qui était cette dame blanche entre-rêvée
Leo Rafale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tʁεno ɑ̃ʃɑ̃te də livεʁ ɔ̃dylɑ̃
ɑ̃ sɔ̃ sijaʒə də pusjεʁə detwalə feəʁikə
sεtə maʒikə blɑ̃ʃœʁ si pudʁøzə liʁikə
nu fəzɑ̃ ublje no fo pa deʒeneʁɑ̃

lε bʁεvə ʒuʁne sekulɑ̃ melɑ̃kɔlikə
o ʁitmə ɛ̃susjɑ̃ də la natyʁə sɑ̃dɔʁmɑ̃
lə sɔlεj ʁεjɔnə lε ʃɑ̃ dəvənɑ̃ lɥizɑ̃
mɔ̃ kœʁ puʁ sεtə damə blɑ̃ʃə ʃimeʁikə

o lwɛ̃ lə sɔ̃ dynə kloʃə mə ʁapəlɑ̃
kil i avε ɑ̃kɔʁə la ba dεz- εtʁə- vivɑ̃
fʁεʃə bʁizə pasɑ̃tə, suvəniʁ də ma vi
mɔbliʒɑ̃ a ʁətuʁne avεk mε vis a vis

sɑ̃z- œ̃ mo mə diʁiʒɑ̃ vεʁ la ʃəmine
ma melɑ̃kɔli mə ʁəpʁi o kwɛ̃ dε flamə
ɑ̃fɑ̃ də la nɥi e amuʁø də sε famə
mε ki etε sεtə damə blɑ̃ʃə ɑ̃tʁə ʁεve