Poème-France.com

Poeme : Rouge Des Sangs



Rouge Des Sangs

« Pénélope » pleur le père de sa fille unique
À l’accouchement de sa femme qui en décéda
Le seul prénom qu’il trouva dans sa panique
Et peine, en rentrant chez lui d’une chasse au panda

Puisqu’il avait bon cœur pour élever son enfant
Il chassa beaucoup pour payer bonne et nourrice
Non charmant, aucune femme ni veuve consolatrice
Brusque fanfaron, il allait boire à la taverne souvent

Comme d’autre apprenait un métier ou s’instruisait
Elle entretenait la chaumière, le linge, âgée de dix ans
Jardinant et cuisinant pour son gentil père qu’elle adorait
En peine de sa femme il l’appelait affectueusement « Pan »

Sa seule tunique était la robe de fiançailles de sa défunte mère
Bien raccommodé elle avait réussi à en faire un beau chaperon
Cette pratique et solide tunique rouge lui tenait chaud en hiver
Un triste soir elle apprit le décès de son père par un bûcheron
Leo Rafale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« penelɔpə » plœʁ lə pεʁə də sa fijə ynikə
a lakuʃəmɑ̃ də sa famə ki ɑ̃ deseda
lə səl pʁenɔ̃ kil tʁuva dɑ̃ sa panikə
e pεnə, ɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ ʃe lɥi dynə ʃasə o pɑ̃da

pɥiskil avε bɔ̃ kœʁ puʁ eləve sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
il ʃasa boku puʁ pεje bɔnə e nuʁʁisə
nɔ̃ ʃaʁmɑ̃, okynə famə ni vəvə kɔ̃sɔlatʁisə
bʁyskə fɑ̃faʁɔ̃, il alε bwaʁə a la tavεʁnə suvɑ̃

kɔmə dotʁə apʁənε œ̃ metje u sɛ̃stʁɥizε
εllə ɑ̃tʁətənε la ʃomjεʁə, lə lɛ̃ʒə, aʒe də diz- ɑ̃
ʒaʁdinɑ̃ e kɥizinɑ̃ puʁ sɔ̃ ʒɑ̃til pεʁə kεllə adɔʁε
ɑ̃ pεnə də sa famə il lapəlε afεktɥøzəmεnt « pan »

sa sələ tynikə etε la ʁɔbə də fjɑ̃sajə də sa defœ̃tə mεʁə
bjɛ̃ ʁakɔmɔde εllə avε ʁeysi a ɑ̃ fεʁə œ̃ bo ʃapəʁɔ̃
sεtə pʁatikə e sɔlidə tynikə ʁuʒə lɥi tənε ʃo ɑ̃n- ivεʁ
œ̃ tʁistə swaʁ εllə apʁi lə desε də sɔ̃ pεʁə paʁ œ̃ byʃəʁɔ̃