Poème-France.com

Poeme : Attente ?



Attente ?

Un petit poème par jour
C’est fou ce que je savoure
L’alignement de ces quelques mots
Moi qui suis en principe bien « sot »

J’arrive à ton contact
Avec beaucoup de tact
A te faire passer sans aucune arrière pensée
Tout ce qui de toi ; me fait la nuit rêver

Alors ; pour moi la seule façon de te remercier
Est encore d’écrire sur ce petit bout de papier
Que tous nos instants partagés en toute simplicité !
Deviennent pour moi bien plus qu’une nécessité

Au fur et à mesure que le temps avance
Je me dis que j’ai vraiment de la chance
D’avoir pu te rencontrer et ce malgré
Le fait que nous n’étions pas prédestinés

Je me sens un peu dans l’obligation
Malgré la peur de ta réaction
De te dire quelles sont mes émotions
Et que tu me donnes sincèrement la solution

A toutes les questions que je peux me poser
Sans pour cela vouloir absolument te forcer
J’aimerais vraiment savoir
Si je dois avoir un peu d’espoir

L’espoir que je puisse un jour faire naître
Et ce au plus profond de ton être
Ne fût-ce qu’une réaction
Qui ne serait plus qu’illusion…

Tu sais que je ne pense jamais aux lendemains
C’est pourquoi aujourd’hui je te tends la main
Car s’il me jouait un mauvais tour
Je veux parler de mon destin
J’aimerais qu’il me donne avant ce jour
De savoir tout cela ; j’en ai vraiment besoin…
Lequidam

PostScriptum

Notre Fabuleux destin
Que nous reserve-t-il demain ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti pɔεmə paʁ ʒuʁ
sε fu sə kə ʒə savuʁə
laliɲəmɑ̃ də sε kεlk mo
mwa ki sɥiz- ɑ̃ pʁɛ̃sipə bjən « sɔt »

ʒaʁivə a tɔ̃ kɔ̃takt
avεk boku də takt
a tə fεʁə pase sɑ̃z- okynə aʁjεʁə pɑ̃se
tu sə ki də twa, mə fε la nɥi ʁεve

alɔʁ, puʁ mwa la sələ fasɔ̃ də tə ʁəmεʁsje
εt- ɑ̃kɔʁə dekʁiʁə syʁ sə pəti bu də papje
kə tus noz- ɛ̃stɑ̃ paʁtaʒez- ɑ̃ tutə sɛ̃plisite !
dəvjεne puʁ mwa bjɛ̃ plys kynə nesesite

o fyʁ e a məzyʁə kə lə tɑ̃z- avɑ̃sə
ʒə mə di kə ʒε vʁεmɑ̃ də la ʃɑ̃sə
davwaʁ py tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe e sə malɡʁe
lə fε kə nu nesjɔ̃ pa pʁedεstine

ʒə mə sɑ̃sz- œ̃ pø dɑ̃ lɔbliɡasjɔ̃
malɡʁe la pœʁ də ta ʁeaksjɔ̃
də tə diʁə kεllə sɔ̃ mεz- emɔsjɔ̃
e kə ty mə dɔnə sɛ̃sεʁəmɑ̃ la sɔlysjɔ̃

a tutə lε kεstjɔ̃ kə ʒə pø mə poze
sɑ̃ puʁ səla vulwaʁ absɔlymɑ̃ tə fɔʁse
ʒεməʁε vʁεmɑ̃ savwaʁ
si ʒə dwaz- avwaʁ œ̃ pø dεspwaʁ

lεspwaʁ kə ʒə pɥisə œ̃ ʒuʁ fεʁə nεtʁə
e sə o plys pʁɔfɔ̃ də tɔ̃n- εtʁə
nə fy sə kynə ʁeaksjɔ̃
ki nə səʁε plys kilyzjɔ̃…

ty sε kə ʒə nə pɑ̃sə ʒamεz- o lɑ̃dəmɛ̃
sε puʁkwa oʒuʁdɥi ʒə tə tɑ̃ la mɛ̃
kaʁ sil mə ʒuε œ̃ movε tuʁ
ʒə vø paʁle də mɔ̃ dεstɛ̃
ʒεməʁε kil mə dɔnə avɑ̃ sə ʒuʁ
də savwaʁ tu səla, ʒɑ̃n- ε vʁεmɑ̃ bəzwɛ̃…