Poème-France.com

Poeme : Malentendu



Malentendu

Tout ce que j’ai pu lui dire
N’était que pour nous prémunir
Jamais il n’y a eu trahison
De nos intimes conversations

Je sais qu’un instant tu as douté
Ne remets pas en cause notre amitié
Tu sais que sur moi tu peux compter
Même s’il m’arrive parfois de la guider

Je sais ce que je dis ; ce que je fais
Je t’en convie crois-moi s’il te plait
Ceci n’est que dans le seul but de préserver
Tout ce qui pourra à jamais nous rapprocher

Même si parfois ; je me risque en eaux profondes
Il n’y a rien de plus important à mes yeux
Que nous soyons sur la même longueur d’onde !
Car c’est pour moi bien plus qu’un simple jeu…

Bon ce soir je termine ce monologue
J’aurais tant préféré avoir un dialogue
Il est si difficile dans ce moment de doute
De guider mes mots sur la bonne route…
Lequidam

PostScriptum

Difficile parfois de concilier l’amitié en ayant une partenaire également ; les malentendus peuvent vite survenir. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sə kə ʒε py lɥi diʁə
netε kə puʁ nu pʁemyniʁ
ʒamεz- il ni a y tʁaizɔ̃
də noz- ɛ̃timə kɔ̃vεʁsasjɔ̃

ʒə sε kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ty a dute
nə ʁəmε pa ɑ̃ kozə nɔtʁə amitje
ty sε kə syʁ mwa ty pø kɔ̃te
mεmə sil maʁivə paʁfwa də la ɡide

ʒə sε sə kə ʒə di, sə kə ʒə fε
ʒə tɑ̃ kɔ̃vi kʁwa mwa sil tə plε
səsi nε kə dɑ̃ lə səl byt də pʁezεʁve
tu sə ki puʁʁa a ʒamε nu ʁapʁoʃe

mεmə si paʁfwa, ʒə mə ʁiskə ɑ̃n- o pʁɔfɔ̃də
il ni a ʁjɛ̃ də plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ a mεz- iø
kə nu swajɔ̃ syʁ la mεmə lɔ̃ɡœʁ dɔ̃də !
kaʁ sε puʁ mwa bjɛ̃ plys kœ̃ sɛ̃plə ʒø…

bɔ̃ sə swaʁ ʒə tεʁminə sə monolɔɡ
ʒoʁε tɑ̃ pʁefeʁe avwaʁ œ̃ djalɔɡ
il ε si difisilə dɑ̃ sə mɔmɑ̃ də dutə
də ɡide mε mo syʁ la bɔnə ʁutə…