Poème-France.com

Poeme : Boyaux/Flammes



Boyaux/Flammes

Feuilles de brouillard
Dans la piscine de notre âme
Boyaux dans lesquels nagent les pensées
Les saisons sont des ombres
Des ombres qui se vident de leur sang sur la céramique
Des ombres ensanglantées puis des fantômes
Et l’eau noire dévore
La chair de la dernière saison

*

Les flammes remportent tant
La terre si peu
De ces choses volées
Par le tueur de poussière

Il vole l’éclat de verre
Et la page froissée
Le souvenir qu’il brûle
Ou envoie au néant
Les-Quatre-Automates

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə də bʁujaʁ
dɑ̃ la pisinə də nɔtʁə amə
bwajo dɑ̃ lekεl naʒe lε pɑ̃se
lε sεzɔ̃ sɔ̃ dεz- ɔ̃bʁə
dεz- ɔ̃bʁə- ki sə vide də lœʁ sɑ̃ syʁ la seʁamikə
dεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te pɥi dε fɑ̃tomə
e lo nwaʁə devɔʁə
la ʃεʁ də la dεʁnjεʁə sεzɔ̃

asteʁiskə

lε flamə ʁɑ̃pɔʁte tɑ̃
la teʁə si pø
də sε ʃozə vɔle
paʁ lə tɥœʁ də pusjεʁə

il vɔlə lekla də veʁə
e la paʒə fʁwase
lə suvəniʁ kil bʁylə
u ɑ̃vwa o neɑ̃