Poème-France.com

Prose : Rafales



Rafales

Un homme avance dans la rue.
Pourquoi ne serais-je pas la fée de l’air ? ! S’exclame-t-il.
Je provoque une bourrasque et je laisse les vents qui m’appartiennent souffler sur le monde…
J’inspire les cœurs et je longe la mer et les murs.
Je file tout droit vers l’horizon perdu.

#

Un dieu pousse un dernier râle.
Tout le département est en flammes.
Non loin de là, toutes les réserves de pierres ont réussi à soigner un titanesque oiseau blanc.
Les-Quatre-Automates

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə avɑ̃sə dɑ̃ la ʁy.
puʁkwa nə səʁε ʒə pa la fe də lεʁ ? ! sεksklamə til.
ʒə pʁɔvɔkə ynə buʁʁaskə e ʒə lεsə lε vɑ̃ ki mapaʁtjεne sufle syʁ lə mɔ̃də…
ʒɛ̃spiʁə lε kœʁz- e ʒə lɔ̃ʒə la mεʁ e lε myʁ.
ʒə filə tu dʁwa vεʁ lɔʁizɔ̃ pεʁdy.

djεzə

œ̃ djø pusə œ̃ dεʁnje ʁalə.
tu lə depaʁtəmɑ̃ εt- ɑ̃ flamə.
nɔ̃ lwɛ̃ də la, tutə lε ʁezεʁvə- də pjeʁəz- ɔ̃ ʁeysi a swaɲe œ̃ titanεskə wazo blɑ̃.