Poème-France.com

Prose : Espaces



Espaces

J’y suis ! Pense le voyageur.
Il sait pourtant qu’en ce lieu il représente l’imposture.



Quelques esprits et corps croisés qui se disent :
Nous voilà redevenus pour de bon des poèmes en chair et en os.


Elle dit :
Je suis la vie.
Je suis une douce caresse sous une pluie sèche de midi…
Je suis une douce caresse dans le mystère de la nuit…



La nuit affiche un teint aussi blanc qu’un azur foncé, en fait ce n’est pas la nuit comme vous en auriez l’habitude, semble dire ce tableau laissé dans la rue. Le vent souffle. Un nuage attend la catastrophe écologique. La ville se désole en voyant que les réverbères refusent de surprendre les passants. La lune a un air de petite fille.



L’été ne s’en va pas avec toutes ses valises.
L’automne veille sur celles laissées devant sa porte.



Silence et calme –
Précipice où se laisse aller
Où se laisse tomber
Une part entière
De l’individu



Combustion de l’humanité, lente ou rapide selon les points sur le globe. Tout brûle. Tout se consume. Pourtant elle crée son marchepied. Une poignée d’IA qui rêvent de conquête spatiale ?
Les-Quatre-Automates

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi sɥi ! pɑ̃sə lə vwajaʒœʁ.
il sε puʁtɑ̃ kɑ̃ sə ljø il ʁəpʁezɑ̃tə lɛ̃pɔstyʁə.

asteʁiskə

kεlkz- εspʁiz- e kɔʁ kʁwaze ki sə dize :
nu vwala ʁədəvənys puʁ də bɔ̃ dε pɔεməz- ɑ̃ ʃεʁ e ɑ̃n- os.

asteʁiskə
εllə di :
ʒə sɥi la vi.
ʒə sɥiz- ynə dusə kaʁεsə suz- ynə plɥi sεʃə də midi…
ʒə sɥiz- ynə dusə kaʁεsə dɑ̃ lə mistεʁə də la nɥi…

asteʁiskə

la nɥi afiʃə œ̃ tɛ̃ osi blɑ̃ kœ̃n- azyʁ fɔ̃se, ɑ̃ fε sə nε pa la nɥi kɔmə vuz- ɑ̃n- oʁje labitydə, sɑ̃blə diʁə sə tablo lεse dɑ̃ la ʁy. lə vɑ̃ suflə. œ̃ nɥaʒə atɑ̃ la katastʁɔfə ekɔlɔʒikə. la vilə sə dezɔlə ɑ̃ vwajɑ̃ kə lε ʁevεʁbεʁə ʁəfyze də syʁpʁɑ̃dʁə lε pasɑ̃. la lynə a œ̃n- εʁ də pətitə fijə.

asteʁiskə

lete nə sɑ̃ va pa avεk tutə sε valizə.
lotɔmnə vεjə syʁ sεllə lεse dəvɑ̃ sa pɔʁtə.

asteʁiskə

silɑ̃sə e kalmə
pʁesipisə u sə lεsə ale
u sə lεsə tɔ̃be
ynə paʁ ɑ̃tjεʁə
də lɛ̃dividy

asteʁiskə

kɔ̃bystjɔ̃ də lymanite, lɑ̃tə u ʁapidə səlɔ̃ lε pwɛ̃ syʁ lə ɡlɔbə. tu bʁylə. tu sə kɔ̃symə. puʁtɑ̃ εllə kʁe sɔ̃ maʁʃəpjε. ynə pwaɲe dja ki ʁεve də kɔ̃kεtə spasjalə ?