Poème-France.com

Poeme : De L’inegalite Qui Est Entre La Paix



De L’inegalite Qui Est Entre La Paix

Ce fut un soir d’automne ou je tombus
Dans les pommes
Je me reveillis sous un obus
Bombe a la main et ce soir d’automne
Je tuais un homme.

Ah, de l’inegalite qui fut entre nos deux camps,
Le souffle de ce pauvre enfant
Ne valut a aucun moment la haine dans ce moment,
Et je me meurs
Ce soir, tous soirs dans mon ame et la conscience
Et la peur dominent une jeune vie dont l’essence
Ne fut qu’ephemere, et QUE dans le jugement du diable
Puis-je avoir confiance.
Les Voltaires

PostScriptum

Oui. . . oui. . . ca ne veut rien dire. MAIS SI ! pour moi meme, dont le langage ne m’est point obscure.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fy œ̃ swaʁ dotɔmnə u ʒə tɔ̃bys
dɑ̃ lε pɔmə
ʒə mə ʁəvεji suz- œ̃n- ɔby
bɔ̃bə a la mɛ̃ e sə swaʁ dotɔmnə
ʒə tɥεz- œ̃n- ɔmə.

a, də linəɡalitə ki fy ɑ̃tʁə no dø kɑ̃,
lə suflə də sə povʁə ɑ̃fɑ̃
nə valy a okœ̃ mɔmɑ̃ la-εnə dɑ̃ sə mɔmɑ̃,
e ʒə mə mœʁ
sə swaʁ, tus swaʁ dɑ̃ mɔ̃n- amə e la kɔ̃sjɑ̃sə
e la pœʁ dɔmine ynə ʒənə vi dɔ̃ lesɑ̃sə
nə fy kεfəməʁə, e kə dɑ̃ lə ʒyʒəmɑ̃ dy djablə
pɥi ʒə avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə.